Логин/E-mail
Пароль

Дискуссии

Порядок в науке: первые 3 президента не смогли, сможет ли Атамбаев? - ученый А.Акжолов
Выбирать или назначать - суть не в этом, меняй систему, вице-премьер, - ученый Т.Берк
Любая реформа без изменения системы – имитация деятельности очередного премьера или вице-премьера, - профессор Т.Батыралиев

Самое читаемое

В Бишкеке скончался 29-летний пациент, которого скорая помощь 6 часов не могла госпитализировать ни в одну больницу  (12652)Любая реформа без изменения системы – имитация деятельности очередного премьера или вице-премьера, - профессор Т.Батыралиев  (6750)Выбирать или назначать - суть не в этом, меняй систему, вице-премьер, - ученый Т.Берк  (4691)Порядок в науке: первые 3 президента не смогли, сможет ли Атамбаев? - ученый А.Акжолов  (3991)В Бишкеке сделали операцию мужчине, у которого патология сигмовидной кишки (долихосигма) привела к кишечной непроходимости (фото)  (3004)

Люди Кыргызстана

Эмиль Кулубаев
Мастер гун-фу, мастер спорта по карате, девятикратный чемпион Кыргызстана по восточным единоборствам, двукратный победитель международного турнира «Манас», чемпион СССР по рукопашному бою.
Из большого спорта ушел так и не побежденным.
Он человек осознанный, духовный и счастливый.

Карьера

Султан Досалиев
У меня тяжелая, ответственная, и в тоже время нужная работа – зафиксировать прошедшее для будущего. Я пытаюсь делать не примитивные иллюстрации к информационным сообщениями, а превращать фотографии в маленькие истории.
Сердца - БОМЖи или без определенного места лечения
14.05.2012
11:07
Руслан Шаршебаев
Анкара, Турция

Руслан Шаршенбаев У нас в стране через день ходят в гости, жир поедается килограммами, процветает безработица, царит стресс, почти отсутствует профилактическая работа с населением. Народный алкоголизм бьет рекорды, теперь кыргызы пьют даже на поминках. Любая новость, покупка, радость или горе - веская причина для очередной пьянки и обжорства. Не беспокойтесь! Лекции о вреде чрезмерного питания и алкоголя, не будет!

Хочется лишь отметить, что с таким постоянно высоким уровнем алкоголя и холестерина в кыргызской крови, зачатие здорового "будущего Кыргызстана" под большим вопросом... Поэтому у нас тысячи младенцев, с врожденными, и десятки тысяч старцев, с приобретенными, патологиями сердца. Комедия с медицинским страхованием, ужасы в больницах, драма медобразования, триллеры в политике - с такой "кыргызско-голливудской" жизнью сердечно-сосудистые заболевания были, есть и будут основной причиной смерти.

В нашей, вымирающей от сердечно-сосудистых заболеваний стране, есть единственный "полноценный" центр кардиохирургии и трансплантации органов - НИИХСТО (Научно-исследовательский институт хирургии сердца и трансплантации органов), который с такой ответственностью перед кыргызским народом и океаном больных обязан работать, как швейцарские часы, то есть красиво, качественно и бесперебойно... Но откуда в "Бешбармакии" швейцарские часы... Наш НИИХСТО, больше похож на китайские часы - он также функционально непредсказуем. Он работает, когда ему вздумается и отдыхает когда пожелает... Наверно у НИИХСТО есть договор со Всевышним, если там могут месяцами не оперировать больных из-за жалких интриг, старых обид и личных амбиций, в то время когда у их порога в очередях давятся смертельно больные люди.

Некоторые, из-за сокращенного названия, думают, что НИИХСТО это обычное СТО. С ремонтом машин, конечно же НИИХСТО никак не связан, он больше связан с ремонтом людей... Хотя его резиденты порой так схожи с автомеханиками: такой же менталитет, та же "сапожная" лексика, алкоголизм, "запачканные" руки... НИИХСТО - это место, где все рвутся к власти, где плетут интриги и готовы вонзить нож в спину. Старые стены пропитаны горечью измен, ненавистью и эгоизмом. В воздухе порхают убитые сердца, поломанные судьбы, разбитые жизни.

Из-за вечных разногласий и нетерпимости друг к другу, большинство выдающихся кардиохирургов, анестезиологов и опытных медсестер были вынуждены покинуть Кыргызстан и искать спокойствия и финансовой независимости в клиниках ближнего и дальнего зарубежья. Сегодня в НИИХСТО катастрофический кадровый дефицит. Думаю я не преувеличу если скажу, что на данный момент вся кардиохирургия КР держится на хрупких женских плечах анестезиолога, по имени Аида... Аида или КОРОЛЕВА НАРКОЗА - как один из последних представителей вида опытных анестезиологов-реаниматологов занесена в красную книгу медицины Кыргызстана. Хирург без анестезиолога, как капучино без молока!

Очередность и качество оперирования зависит от материального состояния и социального влияния КЛИЕНТА... Хотя, уверенно могу сказать, что подавляющее число персон, с высоким статусом и толстым кошельком, за километр объезжают все хирургические центры страны. Хочется напомнить, о недавно переоперированным в Турции известным в нашей стране хирурге, ведь даже его, его же коллеги не смогли поставить на ноги, после нескольких неудачных операций, послуживших в итоге развитию некрозного панкреатита. Об отношении "системы" к "простонародью" думаю никому ничего объяснять не надо, почти каждый почувствовал ее "бесподобие" на собственной шкуре.

Недавно прочитал, что в Китае "текебаевкое сердце" по-СПЛИНовски остановилось, отдышалось немного и снова пошло... Может оно скучает по Равшану Жээнбекову? Может это просто дешевый пиар? А может и действительно болит сердечко? Вообще это не важно, факт в том, что медицинские услуги "отец конституции" получал, получает и будет получать заграницей, как и все те, кто сидел, сидит и будет сидеть у кормушки... Если обходить любую проблему стороной и никак от нее не зависеть, можно и вовсе забыть о ее существовании, но от этого проблема не только не исчезает, а наоборот только лишь увеличивается. Так наверное, лечащиеся заграницей "избранники родины", и позабыли о проблемах отечественного здравоохранения, в частности о проблемах кардиологии и кардиохирургии... Почему я выделяю именно эти два направления? Да потому, что они у нас умственно и физически отсталые. А ведь оперативная и слаженная работа тандема кардиологии и кардиохирургии - это основное оружие для ощутимого снижения смертности и повышения качества жизни...

Из наших 120 депутатов, многие уже вошли в свой "сердечный" возраст и им пора бы призадуматься о уделении должного внимания и вкладывания необходимых средств в развитие местной кардиохирургии... Или хотя бы пусть не мешают это делать другим... Ведь не всем удастся добраться вовремя до иностранных клиник... Не всем! Ой не всем! С сердцем шутки плохи - схватит и не спасет тебя ни Алмазбек, ни Омурбек, ни контейнер на Дордое!

121
Нравится
Комментарии
Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться (зарегистрируйтесь, если еще не имеете аккаунта в системе АКИпресс)
Регистрация
Войти
Минздрав вынес на общественное обсуждение проект Государственной лекарственной политики до 2020 года (текст)Онкология: мифы и факты о болезни (инфографика)Этический кодекс фармацевта Кыргызстана (текст)Национальная стратегия по улучшению качества питания населения Кыргызской Республики на 2013-2017 годы (текст)Как определить в продуктах наличие ГМО, нитратов и небезопасных добавок (инфографика)Первая помощь при ожогах — советы скорой помощиПроект Стратегии развития здравоохранения Кыргызстана до 2020 года (текст)Внедрение Национального информационного банкаСовременный подход к диагностике и лечению Инфаркта миокардаНовые антикоагулянты для профилактики инсульта при фибрилляции предсердий: современные клинические данные и перспективы развития Американская коллегия кардиологов Передовая статья