Логин/E-mail
Пароль

Дискуссии

Современные принципы оценки риска при фибрилляции предсердий: CHA2DS2-VASc и HAS-BLED
Бендопное. Новый симптом диагностики сердечной недостаточности
Роль частных медицинских учреждений в развитии регионального здравоохранения, - руководитель «Ош Кардио»

Самое читаемое

Врачи ГКБ №1 извлекли у пациентки гигантский камень желчного пузыря (фото)  (10044)За сутки на Бишкекскую станцию скорой помощи поступило 469 вызовов: 3-летнюю девочку пытались изнасиловать  (4114)В Южном региональном центре сердечно – сосудистой хирургии начали проводить операции на сердце у детей раннего возраста  (2442)В бишкекской поликликнике №17 из прохудившегося пола выползают змеи  (2347)8 фактов о волосах и их отсутствии  (1785)

Люди Кыргызстана

Эмиль Кулубаев
Мастер гун-фу, мастер спорта по карате, девятикратный чемпион Кыргызстана по восточным единоборствам, двукратный победитель международного турнира «Манас», чемпион СССР по рукопашному бою.
Из большого спорта ушел так и не побежденным.
Он человек осознанный, духовный и счастливый.

Карьера

Султан Досалиев
У меня тяжелая, ответственная, и в тоже время нужная работа – зафиксировать прошедшее для будущего. Я пытаюсь делать не примитивные иллюстрации к информационным сообщениями, а превращать фотографии в маленькие истории.
Больше ждать нельзя! Острая нужда пациентов
17.03.2012
22:13
Нуркулов Апсалбек Нуркулович
г. Бишкек
Пенсионер за особые заслуги перед Республикой Кыргызстан

SAM_3029 Наша страна, имевшая в прошлом значительные достижения, топчется на одном месте, уже не одно десятилетие. Материально-техническая база государственного здравоохранения не только застыла на уровне конца прошлого столетия, но и катится назад, поскольку около 80% основного лечебно-диагностического оборудования было приобретено еще в 70-80-е годы, а половина выходит или уже вышла из строя.

Кыргызстан в числе первых в Центральной Азии, во главе с академиком Мирсаидом Мирахимовым, начал развивать относительно новое направление в кардиологии, так называемые эндоваскулярные рентгено-хирургические технологии. С помощью ангиографической установки наши врачи могли ставить точный прогноз и выполнять уникальные операции на сердце и кровеносные сосуды без скальпеля. Хорошо известно, что в области клинической кардиологии Кыргызстан долгие годы занимал лидирующее положение во всем Центральном регионе: у нас проходило обучение, к нам приезжали за опытом, наши врачи имели достаточный авторитет, потому что они работали на уровне высоких международных стандартов.

Сегодня в Национальном центре кардиологии и терапии полностью приостановлено оказание неотложной, высокой технологической помощи в области кардиологии и внутренних болезней. Как вышла из строя в марте прошлого года англографическая установка с компьютерной системой, встало под угрозу SAM_2320 жизни и здоровья тысячи больных детей и взрослых с врожденными и приобретенными аномалиями сердца и сосудов, коронарной болезнью сердца (включая инфаркт миакарда), мозговым инсультом. Из-за отсутствия постоянной работы происходит отток врачей и медицинских сестер в страны дальнего и ближнего зарубежья. И наконец, отремонтировали старую установку, о чем пишут СМИ. В свое время, по разным причинам трое наших высококвалифицированных специалистов - Пя Юрий, Кабаев Улан, Алимбаев Серик были приглашены в Казахстан. Конечно же наши ренгенхирурги готовы вернуться на Родину, но при одном условии, если в Бишкеке будет лучше, чем там, где они работают: морально и материально.

После инфаркта миокарда в конце прошлого года обследовался в лаборатории каронографии при отделении эндоваскулярных методов диагностики и лечения, где был поставлен диагноз аортно-каронарное шунтирование (недостаточное кровоснабжение сердечной мышцы). Сердцебиение опустилось до 37 ударов, давление ухудшилось, появилась тяжесть при передвижении. SAM_2355 По приглашению профессора Батыралиева я срочно вылетел в Турцию в центр SANKO, где удачно было заменено 3 сосуда на сердце. Я благодарен специалистам, всем действующим хирургам и обслуживающему персоналу. Произошли значительные изменения в лучшую сторону, на сегодня состояние стабильное.

Ежегодно от болезней сердца в Кыргызстане умирают 18 000 человек, большинство из них еще молодые люди. Сегодня в республике стоят на учете более 4 000 детей с различными врожденными пороками сердца, на их содержание в год необходимо затратить почти 40 млн. сомов и прогнозы экспертов на будущее не самые утешительные. А у нас остановилось «сердце» целого института, вслед за ним еще остановится еще тысячи сердец. Не даром наши соседи - Узбекистан, Таджикистан, Казахстан SAM_2377 «вооружаются» во всю, и у них современные медицинские технологии развиваются очень быстрыми темпами. Необходимо построить в каждом областном центре многопрофильные медицинские центры, оснастить их современным лечебно-диагностическим оборудованием. После этого надо дать им возможность перейти на частное самофинансирование и саморазвитие.

Мне бы хотелось выразить огромную благодарность нашему соотечественнику профессору кардиологии, директору клиники центра SANKO в городе Газиантеп Турецкой Республики, Батыралиеву Талантбеку Абдуллаевичу, не забывая свою Родину и активно помогая не только больным, но и специалистам из Кыргызстана повысить свои знания в самых передовых, государственных и частных клиниках Турции, организовывая им специализации. SAM_2373 Еще более актуальные его старания - выделения Кыргызстану гуманитарной помощи в виде высокотехнологического медицинского оборудования. При содействии руководства республики и непосредственно участия Батыралиева был открыто отделение инвазивной диагностики при НИИ хирургии сердца и трансплантации органов.

Город Газиантеп намного превосходящий по численности населения Бишкека, а в этом городе 4 кардиохирургических центров и все они построены за последние 10 лет. Только в центре SANKO ежегодно проводятся более 5 000 операций на сердце, в совокупности все эти центры полностью удовлетворяют медицинские нужды целого региона. У нас же своевременную медицинскую помощь могу получить от силы только четверть всех наших больных, остальные обречены на инвалидность или преждевременную смерть. Проблема острая, ее нужно решить в срочном порядке. Инвесторы готовы оказать всяческое содействие, но очень трудно, а порой и просто невозможно преодолеть бюрократические и клановые проблемы, противоречия.SAM_2394

Необходимо создавать новые независимые друг от друга медицинские центры, развивать частные клиники и центры обслуживания. Необходимо поднять вопрос о создании современного центра кардиологии в городе Бишкек, построенным на средства какого-либо зарубежного инвестора. Дайте возможность тем же турецким или другим инвесторам, выделить им подходящий участок земли, они в течении одного года построят современный медицинский центр и тем самым существенно улучшат состояние нашей медицины. Решать это надо как можно скорее, без проволочек и без того мы отстали почти от всех стран мира. Нужно содействовать как можно больше человеческих и медицинских ресурсов как на местном, так и на международном уровнях ради спасения наших больных, создавать такие экономические, технологические предпосылки, чтобы медицинское обслуживание непрерывно осуществлялось и улучшалось.

118
Нравится
Комментарии
Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться (зарегистрируйтесь, если еще не имеете аккаунта в системе АКИпресс)
Регистрация
Войти
Минздрав вынес на общественное обсуждение проект Государственной лекарственной политики до 2020 года (текст)Онкология: мифы и факты о болезни (инфографика)Этический кодекс фармацевта Кыргызстана (текст)Национальная стратегия по улучшению качества питания населения Кыргызской Республики на 2013-2017 годы (текст)Как определить в продуктах наличие ГМО, нитратов и небезопасных добавок (инфографика)Первая помощь при ожогах — советы скорой помощиПроект Стратегии развития здравоохранения Кыргызстана до 2020 года (текст)Внедрение Национального информационного банкаСовременный подход к диагностике и лечению Инфаркта миокардаНовые антикоагулянты для профилактики инсульта при фибрилляции предсердий: современные клинические данные и перспективы развития Американская коллегия кардиологов Передовая статья