Логин/E-mail
Пароль

Дискуссии

Ветераны войны и труда просят президента А.Атамбаева передать все здание медцентра К.Батырова Южному центру сердечно-сосудистой хирургии (фото)
В Тюпском районе будет построено новое здание для центра госсанэпидемнадзора
Директор Южного центра сердечно-сосудистой хирургии просит главу правительства полностью передать учреждению национализированное здание в Жалал-Абаде

Самое читаемое

Ветераны войны и труда просят президента А.Атамбаева передать все здание медцентра К.Батырова Южному центру сердечно-сосудистой хирургии (фото)  (6573)Уволенная главный врач Национального центра онкологии выиграла иск против Минздрава  (5671)Как раздавались здания и земли организаций здравоохранения Кыргызстана: Ошская межобластная клиническая больница  (4386)Состояние здоровья одной из сиамских близнецов — Зиты значительно ухудшилось, она находится на лечении в НЦКиТ (фото)  (4209)Директор Южного центра сердечно-сосудистой хирургии просит главу правительства полностью передать учреждению национализированное здание в Жалал-Абаде  (3633)

Люди Кыргызстана

Татьяна Воротникова
Татьяна Воротникова - известный дизайнер - модельер, художник, обаятельная женщина. Она возвела национальную кыргызскую одежду в ранг искусства. Первая начала адаптировать древние традиции кыргызского костюма к современной городской жизни. Экспериментатор, знаток кыргызских узоров и хранитель мастерства, она собрала самую большую и, пожалуй, единственную в своем роде коллекцию старинных кыргызских костюмов, а также бесценную коллекцию кыргызской вышивки.

Карьера

Султан Досалиев
У меня тяжелая, ответственная, и в тоже время нужная работа – зафиксировать прошедшее для будущего. Я пытаюсь делать не примитивные иллюстрации к информационным сообщениями, а превращать фотографии в маленькие истории.
Почему надо развивать инвазивную кардиохирургию в регионах, в частности юга Кыргызстана или взгляд кардиолога на эту проблему
14.03.2012
21:58
Камчыбек Исабаев
Генеральный директор "Ош-кардио", г.Ош

А За время функционирования МЦ "Ош-Кардио" нами пролечено более 700 больных, из них многие больные нуждались в коронарографии, либо обращались с целью уточнения диагноза, либо с целью радикальной коррекции патологии, а так как отсутствует такая установка все больные направлялись в г. Бишкек в НИИХСТО или НЦКТ им. М.М. Миррахимова, где им приходилось ждать неделями свою очередь. Больных обязательно должны сопровождать родственники, а проживание в гостинице, питание - все это большая сумма денег. И все-таки это проблема сдвинулась с мертвой точки.

Всем известно, что при инфаркте важное и решающее значение имеют первые 3 часа. Болезнь на первых стадиях своего развития может не иметь яркого клинического проявления, поэтому медицинская помощь в данный промежуток времени должна сопровождаться современными методами исследования, с помощью которых оценивается состояние артерий сердца (методом коронарографии), которые уже на протяжении более 20 лет являются аксиомой. Важность данного промежутка времени (3 часа) исходит из того, что острое сердечное заболевание, тромбоз коронарной артерии, через которую кровь поступает к сердечной мышце, с каждым днем молодеет и становится  болезнью молодых людей.

В Жалал-Абаде открыт кардиохирургический центр, который хоть и уменьшает проблему, но все же не решает её. Доктор И. Бебезов со своей бригадой всячески стараются развивать кардиохирургию и им это удается. Директор ОМОКБ профессор Ш.А.Сулайманов ведет активную работу, понимая суть проблемы. В этом ему помогает бригада кардиологов под руководством доктора С. Байматова.

Сотрудничество с профессором Т. Батыралиевым несомненно приносит пользу населению юга. В данное время им проводится огромная работа, на базе ОМОКБ создается кардиохирургическое отделение, двое врачей прошли обучение по инвазивной кардиологии в Турции. После стажировки у докторов - Адыла Жаанбаева и Каната Аширова - огромное желание работать!

Думается, что не только государственные учреждения, но и частные центры должны развивать инвазивную кардиологию, каждый кардиолог должен уметь диагностировать и лечить инвазивным методом.

В этом случае мы сильно будем нуждаться в поддержке не только МЗ КР, НИИХСТО и НЦКТ, но и докторов зарубежных клиник, в частности профессора Талантбека Батыралиева и аритмолога Дамира Осмонова.

137
Нравится
Комментарии
Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться (зарегистрируйтесь, если еще не имеете аккаунта в системе АКИпресс)
Регистрация
Войти
Правительство Кыргызстана утвердило программу по предупреждению малярии (текст)Минздрав вынес на общественное обсуждение проект Государственной лекарственной политики до 2020 года (текст)Онкология: мифы и факты о болезни (инфографика)Этический кодекс фармацевта Кыргызстана (текст)Национальная стратегия по улучшению качества питания населения Кыргызской Республики на 2013-2017 годы (текст)Как определить в продуктах наличие ГМО, нитратов и небезопасных добавок (инфографика)Первая помощь при ожогах — советы скорой помощиПроект Стратегии развития здравоохранения Кыргызстана до 2020 года (текст)Внедрение Национального информационного банкаСовременный подход к диагностике и лечению Инфаркта миокарда