Добавить статью
4:49 26 Сентября 2014 16205
Фальсификации и инсинуации вокруг имени и творчества Токтогула. Второе заключение Токтогула
(статья 6, продолжение)

(статья 1)

(статья 6)

Меня все время удивляет неприязнь некоторой части ученых и исследователей, которые все настойчивее пытаются принизить значение великого акына. Так, в упомянутом интервью К.Молдокасымов без зазрения совести заявляет, что арестовали Токтогула «в июле 1910 года во время тоя на поминках одного из манапов, где он был среди гостей. Его вновь заключили в Наманганскую тюрьму. Но уже в октябре-ноябре того же года выпустили после прошения земляков». («ЛК, №10, 1990, с. 131.) Сколько лжи и лицемерия в подобном заявлении! Это одно из тех заявлений, которые утверждают, будто великий акын был просто придворным певцом и поэтом и получал от богачей разные подарки. Но оставим эту ложь на совести завистливых злопыхателей.

Итак, в первую очередь, Токтогул сам искал разные выходы, чтобы выйти из тюрьмы. Он долго пробовал поговорить с судьей. Он много раз подходил к его дому (за определенную мзду Токтогула выпускали на волю на короткое время), но не смог войти туда. Наконец, он, кажется, нашел выход.

У судьи был сын пяти или шести лет. Токтогул заметил, что он часто выезжал на ослике охлябью и играл возле речушки. Несколько раз он заметил, как его мать подходила к нему. И тогда Токтогул решил любым способом познакомиться поближе с сыном и женой судьи, и через них уже выйти на самого хозяина дома. Кое-как он достает седло и другие принадлежности для верховой езды, а затем дарит их сыну судьи. Обрадованный мальчишка тотчас поехал на ослике домой. Токтогул же остается у реки.

Мать спрашивает у сына, откуда у него все это. Мальчик показывает на человека, стоявшего на берегу речушки. Женщина выглянула из дому и жестом позвала Токтогула. Токтогул входит во двор, женщина спрашивает его, что ему нужно. Токтогул рассказал ей всю свою историю в той степени, какой он владел русским языком. И тут же играет ей на комузе для доказательства того, что он известный мастер-виртуоз, а не преступник. Это очень обрадовало женщину. Она пообещала, что она постарается ему помочь, и просила зайти его через день. Токтогул пришел в назначенный день и час, и оказалось, что судья дома. Теперь уже сам судья расспрашивает его обо всем. «Рассмотрим дело по закону, - уверяет судья и добавляет. – Приходи через тридцать пять дней». Жена его просит ускорить его дело и помочь акыну. Судья снова обещает сделать все возможное. И Токтогул понимает, что с этим судьей можно, оказывается, договориться, дело только в деньгах.

Когда Токтогул сидел в тюрьме, к нему приезжал его брат с тремя-четырьмя людьми. Он отправил их назад, чтобы они привезли деньги. Помимо этого, сам акын отправился в Андижан, чтобы своим искусством заработать немного денег. Токтогул выступал с песнями, объяснял людям, зачем ему нужны деньги. Народ прекрасно понимал его положение, и охотно давал деньги для освобождения его из тюрьмы. Собрав таким образом приличную сумму, акын направился домой к судье. Он выждал момент, когда судьи не было дома, вошел в дом и положил обернутые в бумагу деньги на стол. «Это вам на чай», - сказал он. Жена судьи взяла деньги и обещала, что помощь обязательно будет.

Токтогул даже нанял переводчика, полагая, что его не совсем правильно понимают. Тот познакомил его с одним адвокатом. Адвокат, ознакомившись с его делами, подтвердил, что дело близится к концу.

Тем временем вернулся его брат и привез еще денег. Взяв их, Токтогул снова пошел к жене судьи. Оказалось, что и адвокат договорился с судьей.

Так, собравшись вместе, все пошли к зданию суда. После долгого ожидания жена судьи завела Токтогула в зал суда и стала упрекать заседателей, что будь на его месте другой человек, они бы решили дело положительно. «Это несправедливо! – убежденно говорила она. – Он одиннадцать лет (откуда она взяла эту цифру – неизвестно) был на каторге, дома у него остались старая слепая мать, дети. Кого же освобождать, если не его?» После этого судья стал писать что-то на бумаге и вручил его Токтогулу. «Сам он болен и стар, поэтому временно отпускается на свободу по просьбе народа», - было написано на листке. Токтогул начал благодарить и благословлять судью. (Инв. 1213, сс. 16-31) («Дал свое благословение – бата» написано в воспоминаниях, а Омор Сооронов перевел: «Я начал креститься и креститься, пока судья сам не сказал: «Хватит, достаточно». (О.Сооронов. "Знакомый и незнакомый Токтогул". Изд. "Турар", Бишкек, 2014, с. 113.) Вот как можно переврать что угодно!)

После того, как Токтогул получил письменное свидетельство собственного освобождения, он обмыл это событие вместе с адвокатом и переводчиком. «Я даже пил пиво и водку, которые я бросил пить с тех пор, как вернулся из Сибири», - вспоминал сам Токтогул Сатылганов. (Инв. 1213, сс.16-31.)

Когда акын вернулся в Кетмень-Тюбе, земляки встречали его, словно он вернулся с хаджа. Даже сыновья Рыскулбека пришли вместе с детьми приветствовать великого поэта и композитора. Такое паломничество людей, желавших пожать руку Токтогула, продолжалось несколько дней.

После этого никто не смел трогать знаменитого акына, а там и Великая Октябрьская социалистическая революция подоспела.

Продолжение

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью

Другие статьи автора

18-03-2016
«Знание, дающее счастье»
(28 часть)
10657

11-03-2016
«Знание, дающее счастье»
(27 часть)
9039

04-03-2016
«Знание, дающее счастье»
(26 часть)
9465

26-02-2016
«Знание, дающее счастье»
(25 часть)
9701

19-02-2016
«Знание, дающее счастье»
(24 часть)
16106

12-02-2016
«Знание, дающее счастье»
(23 часть)
11286

05-02-2016
«Знание, дающее счастье»
(22 часть)
9811

29-01-2016
«Знание, дающее счастье»
(21 часть)
11082

21-01-2016
«Знание, дающее счастье»
(20 часть)
18002

12-01-2016
«Знание, дающее счастье»
(19 часть)
18946

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×