Добавить статью
6:32 11 Января 2013 36386
Общественный строй империи хуннов

(Древнее хуннское государство: часть 3)

(Часть 2)

Историк и публицист Тынчтыкбек Чоротегин в своей очередной статье вкратце совершает экскурс на общественный строй древних хуннов - этноса, который был в гуще этнокультурных и этнополитических процессов в древней кочевой цивилизации Внутренней и Центральной Азии.

Раннеклассовое общество

Для хуннского общества были характерны раннеклассовые (по иной терминологии «раннефеодальные») отношения. В эпоху Модэ-шаньюя хуннские роды хойань, лань, сюйбу отличались от других своим политическим влиянием. Шаньюй же являлся выходцем из рода луаньди (луаньти).

Хунны делились на левое и правое крыло. Беки или акимы (правители или предводители) правого крыла жили на западе и граничили с народами юечжи. Правители левого крыла занимали восточные регионы кочевой империи.

Такую дуалистическую систему правления у хуннов переняли позднее кыргызы и ряд других тюрко-монгольских народов. И ещё одно правило, унаследованное от хуннов - это управление всем государством посредством системы 24-х акимов (глав родов и региональных правителей).

130111_2

Ноин-Ульский хуннский курган. Раскопки археологов СССР в Ноин-Уле, сезон 1924 или 25 года, 100 км на север от Улан-Батора (Урги). Журнал "Вокруг света", СССР.

Как свидетельствует китайский историк Е.Фань, среди этих акимов особым уважением пользовались четверо локальных правителей, названных «четырьмя рогами».

Иерархия этих четырёх акимов состояла позднее из нижеследующих ступеней: самый влиятельный - сянь-ван левого крыла и лули-ван левого крыла, сянь-ван правого крыла, затем лули-ван правого крыла (китайское слово «ван» здесь по-кыргызски означает титул «бек», т.е. правитель или вождь более мелкой конфедерации племен и этносов). Конечно, вся эта система зависела от уровня авторитаризма власти шаньюя и от того, сколько еще этносов и новых регионов включила в себя эта хуннская держава.

Тенгир-куту, степной вариант Сына Неба

Гибкая военно-феодальная система управления, созданная хуннами, была освоена и последующими государствами кочевников в Центральной и Внутренней Азии. С момента превращения государства хуннов в мощную державу их верховный правитель, не удовлетворившись титулом «шаньюй», потребовал добавления в отношении к своей персоне особого эпитета «тенгир куту» (кит. «чэнли гуду»), т.е. «Одарённый Небесами Сын» (в письмах Модэ-шаньюя, отправленных Ханьской династии Китая в 176 г. до н.э.).

При Лаошань-шаньюе, сыне и наследнике Модэ-шаньюя, в 166 г. до н.э., императору династии Хань значение титула «тенгир куту» переведено на китайский язык следующим образом: «Великий хуннский шаньюй, избранный по воле небес» («О Лаошане»).

Здесь «Назначенный небесами» означает дословный перевод с древнетюркского (хуннского) титула «Тенгир куту».

В раннесредневековье орхоно-тюркские правители Восточно-Тюркского каганата также называли себя «Тенгирде болмыш каган», т.е. «Правитель, назначенный волей небес». Вера в тенгрианство являлась удобным инструментом в укреплении единоличной власти хуннского шаньюя (также и для каганов Второго Восточно-Тюркского каганата и других каганатов, где тенгрианство было основной религией и идеологией большинства населения).

Глава хуннского государства в период его расцвета обладал абсолютной единоличной властью. Во времена ослабления власти шаньюя возрастала роль и влияние 24-х глав родов и съезда с их участием.

Земля – основа империи

130111_1
Одежда и вооружение знати хуннов

Слова Модэ-шаньюя «земля — основа государства» стали символом отношения к земельной и пограничной политике не только хуннов, но и всех тюркских кочевых народов, ставших историческими наследниками хуннов. Земля была в основном собственностью государства.

Но владение ею по ступенчатой схеме перераспределялось сыновьям шаньюя, его родным и родственникам, а также влиятельным родовым и региональным акимам из правящего клана.

Региональный характер деления земельных территорий позволял родоплеменным акимам распоряжаться землею по своему усмотрению и выделять её своим подданным.

Самую нижнюю ступеньку занимала семья кочевника, не принадлежащая к родовой знати. Занимаемые ими участки земель выделялись с учётом постоянной смены пастбищ. Такая система пользования пастбищами в экстенсивном скотоводстве применялась во все времена и кое-где сохранялась вплоть до 20 века.

Воин и муж – хозяин семьи

Для семьи хуннов были характерны патриархальные отношения. Богатые имели много жён. Старший из сыновей шаньюя объявлялся наследником.

Стала традицией женитьба младшего брата на вдове своего старшего брата.

Обязательным считалось и то, что хуннский парень должен жениться на девушке из другого рода (экзогамия, т.е. запрет брачных отношений между членами родственных групп; подобная традиция сохранилась и в среде кыргызов, имевших табу на женитьбу среди родственников мужской линии до седьмого колена).

За преступление собственного члена семьи вся семья хуннов вместе несла ответственность.

Правила поведения и иные правовые традиции хуннского общества были схожи с последующим адатом (неписанным обычным правом) у кыргызов и других кочевых народов и устно передавались от поколения к поколению.

Общегосударственные интересы постоянно находились под особой защитой. Например, военные преступники, изменники и другие подвергались смертной казни.

Пантеон раннего тенгрианства

Хунны, кроме Неба (Тенгир), поклонялись также Солнцу, Луне, звёздам, Земле и духам предков.

Во время съездов хуннских правителей приносились жертвоприношения во имя бога.

Хунны верили в существование потустороннего мира.

Спорт и игры

У хуннов великолепно развивался конный спорт, который имел и воинские предназначения.

Это было частью народных игр и повседневней подготовки к возможным внезапным боевым действиям.

Стрельба из лука и ловкое применение меча в бою были органической частью сноровки отважного воина-всадника, который был в обыденной жизни вольным кочевником и охотником.

Как живописно описаны народные игры кыргызов при поминке Кёкётёй-хана в эпосе «Манас», такими же украшениями годичных съездов хуннов («джыйын» по-кыргызски, хурал или хурилтай у монголоязычных народов) были скачки аргамаков и бег верблюдов, которые были культурными мероприятиями, сопровождавшими обсуждение государственных дел советом глав родов, племен и конфедераций под предводительством шаньюя.

Когда кочевая держава охватывала все больше этносов Внутренней и Центральной Азии, подобные спортивные состязания, конечно, были подобны региональной олимпиаде номадов.

Фото с сайта http://commons.wikimedia.org

P.S.

См. также: Гумилев Л.Н. Хунну. Троецарствие в Китае. Хунны в Китае. — М.: Айрис-пресс, 2008. — 624 с. — (Библиотека истории и культуры). ISBN 978-5-8112-3115-7.

Гумилев Л.Н. История народа хунну. — АСТ, Люкс, 2004. ISBN 5-17-026629-4, 5-9660-0501-X.

Крадин Н.Н. Империя Хунну. Изд. 2-е, перераб., доп. – М.: Логос, 2002. – 312 с. – ISBN 5-94010-124-0.

Н.Я. Бичурин (Иакинф). Собрание сведений о народах, обитавших в Средней Азии в древние времена. - М-Л. АН СССР, Институт этнографии им. Миклухо-Маклая, 1950. – Т. 1. (Ср.: http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/China/Bicurin/bicurin.htm )

Т.К.Чоротегин, президент Международного общественного объединения “Кыргыз Тарых Коому”, профессор КНУ им. Жусупа Баласагына, д.ист.н.

(Из серии статей по истории Кыргызстана и кыргызоведению)

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью

Другие статьи автора

01-12-2015
В своем докладе А.Керенский весьма объективно отразил ситуацию
64841

18-06-2013
Кыргызы в древности. Прототип(ы) Алмамбета
(часть 2)
56903

24-04-2013
Кыргызы в древности
(часть 1)
136074

16-04-2013
Древнее государство Паркана
58598

19-02-2013
Спор об учебнике с (бес)пристрастием
93137

31-01-2013
Древнее государство Усунь в Тенгир-Тоо
60049

26-12-2012
«Великий шелковый путь» через государство хуннов
64997

20-12-2012
Древнее хуннское государство
106646

12-12-2012
Бюбюйра апа и кирпичик в здании Ата-Бейита, гласа памяти отцов нации
42885

05-12-2012
Александр Бернштам и неотпразднованный 1100-летний юбилей эпоса «Манас»
97755

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×