Добавить статью
5:05 11 Мая 2012 21484
Древние жители горных долин
(продолжение)

(предыдущая часть)

К чести И.Рожанского и А.Клёсова, пытаясь быть объективными, они все-таки добрались до сути вопроса и доказали, что скандинавские гаплотипы гаплогруппы R1a1, и пришли к предварительному выводу, что общий предок ветви R1a1, пришедший в Скандинавию в середине 1-го тысячелетия нашей эры, прибыл из Кыргызстана. И хотя они тоже иногда впадают в ошибку и стереотипно, чисто механически повторяют, что то были «тюрки и люди из Азии», а «Азия, как тогда называли причерноморские и прикаспийские степи, как и всё, что находилось за Доном».

Так они пытались вытянуть за уши простую и набившую в зубах оскомину идею о том, что: "За три тысячи лет до того его предки прибыли из Европы на Русскую равнину и ее южную, степную часть. В течение 1-го тысячелетия до н.э., а также в середине 1-го тысячелетия, во времена Великого переселения, потомки R1a1 возвращались обратно в Европу. Те, кто вернулись в 3-6 веках нашей эры, в особенности в Скандинавию, несли дополнительные мутации в своих гаплотипах, и, в частности, мутацию 19-21 в YCAII, мутацию DYS3891=14, мутацию DYS447 = 23, DYS565=12 и ряд других мутаций". (И.Рожанский, А.Клёсов «Миграции из южной Сибири и Средней Азии в северную Европу с точки зрения ДНК-генеалогии». Вестник Российской Академии ДНК-генеалогии. Научно-публицистическое издание Российской Академии ДНК-генеалогии. Издательство Lulu inc., 2010, сс. 68, 66).

О прибытии кыргызских племен в Скандинавию говорят многочисленные исторические сведения. До прихода с востока новой волны R1a1 в середине 1-го тысячелетия на юге Скандинавии и на севере Европы жили разнообразные племена. В книге Корнелия Тацита «О происхождении германцев и местоположении Германии» (1-й век н.э.) говорится о марсах, гамбривиях, свебах, вандилиях, тунграх. Кроме того, Тацит указывает, что вместе с умершим у германцев огню предается иногда конь. А это уже точно указывает на сакских кыргызов, у которых существовали обычаи кремации мертвых и захоронения коня с хозяином в одной могиле. То же самое начинает повторяться в Скандинавии с середины 1-го тысячелетия, пишут об этом Клесов и Рожанский («Миграции из южной Сибири и Средней Азии в северную Европу с точки зрения ДНК-генеалогии». Вестник Российской Академии ДНК-генеалогии. Научно-публицистическое издание Российской Академии ДНК-генеалогии. Издательство Lulu inc., 2010, с. 67).

По утверждению тех же авторов, все эти описания Тацита относятся к началу нашей эры, до эпохи Великого переселения народов и прибытия новой волны носителей R1a1 в Скандинавию. По мнению Давида Фокса (David Faux, 2007, препринт), эта миграционная волна практически не нашла отражения в научной литературе, поскольку крах Римской империи на века, фактически, вплоть до 13-го века (по другим данным, до 11-12 вв.) остановил исторические исследования в Европе, и в особенности в Скандинавии. Фокс связывает прибытие R1a1 с Кавказа и/или Средней Азии, хотя не дает четких обоснований такому отнесению. Фокс также полагает, что эта волна из Азии и породила викингов, этнически и генеалогически.

Историю викингов часто отсчитывают с 793 года, с нападения на Линдесфарнский монастырь в Нортумбрии, Англия. С другой стороны, Фокс идет до крайностей, называя гаплогруппу R1a1 «редкой», и относя практически все R1a1 в Европе этой волне из Азии в середине 1-го тысячелетия. Про археологические находки R1a1 в Европе, относящиеся к временам 4600 лет назад, Фокс тогда не знал. Фокс датирует миграцию R1a1 в Скандинавию с востока 375-550 гг. н.э. В то время в раскопках в Скандинавии стали во множестве появляться фигурки с азиатскими мотивами, которые часто приписывают скифам. Фокс считает скифов племенем южной части Средней Азии, отсюда и его отнесение исходного региона миграции R1a1 в Скандинавию в середине 1-го тысячелетия н.э. Стиль и характер религиозных обрядов также резко изменился в Скандинавии в середине 1-го тысячелетия н.э.

В «Саге о Скьёльдунгах» неизвестного автора говорится как Один, отец Скьёлда, придя из Азии и подчинив местных жителей, стал властвовать над северной частью Европы (Саксонией, Данией, Швецией). При этом Один вышел из земель к северу от Меотийского болота, то есть территорий от Азовско-Прикаспийских степей до побережья Ледовитого океана, по представлениям античных и раннесредневековых авторов, считают И.Рожанский и А.Клёсов. Эти земли древние скандинавы называли «Свитьод Великий и Холодный». Интересно, что те времена описываются в «Саге об Инглингах» как «в те времена римские хёдвинги ходили походами по всей земле и подчиняли себе все народы», и тоже представляется переселенческая версия происхождения значительной части скандинавских народов.

Об этом же повествует «Описание Земли III» в историко-географическом сочинении 13-го века – «Север заселили тюрки и люди из Азии. Поэтому с уверенностью можно сказать, что вместе с ними пришел сюда на север и язык, который мы называем северным, и распространился этот язык по Саксланду, Данмору и Свитьод, Норвегии и по некоторой части Энгланда. Главой этого народа был Один, сын Тора». Напоминаем, что территории восточнее Танаиса (Дона) античные источники называли Азией. (И.Рожанский, А.Клёсов «Миграции из южной Сибири и Средней Азии в северную Европу с точки зрения ДНК-генеалогии». Вестник Российской Академии ДНК-генеалогии. Научно-публицистическое издание Российской Академии ДНК-генеалогии. Издательство Lulu inc., 2010, с. 68.)

Никакие это не "территории восточнее Танаиса (Дона)", а это были чисто древние кыргызские земли, ибо на этих именно землях жили саки-арии и саки-туры. На Дону и в Прикаспии же жили саки-сарматы. "Один, сын Тора" означает, что Один был родом из туров.

Позднее И.Рожанский и А.Клёсов поправляются и уточняют, откуда, из какого региона могли придти в Скандинавию носители гаплогруппы R1a1. Они пишут, что: "В недавней статье (Underhill et al, 2009) была представлена довольно большая выборка гаплотипов гаплогруппы R1a1 по разным регионам и странам мира, в которой впервые представлена серия протяженных (39-маркерных) гаплотипов современных жителей Киргизии, в количестве 56 человек.

На рис. 1 представлено дерево 39-маркерных гаплотипов, включающее все 170 гаплотипов, опубликованных в работе (Underhill et al, 2009), из которых треть – гаплотипы киргизского региона. Оказалось, что 41 «киргизских» гаплотипов собрались в одну четко локализованную ветвь (на дереве справа), причем ветвь явно от относительно недавнего общего предка, и остальные 15 гаплотипов разбросаны вдоль всего дерева, в более «старой» его части. Если из дерева на рис.1 исключить результаты более поздних миграций, а именно «западнославянскую», «центрально-европейскую», и «северную евразийскую» ветви (2700-1600 лет до общих предков), то «киргизские» гаплотипы попадут в датировку 4500-3500 лет назад, датировку арийских гаплотипов Русской равнины. Это – отражение пути миграции ариев в Индию, Иран и в Южную Сибирь.

120511madylbai_1

Как было показано в работе (Клёсов, 2009) на примере 10-маркерных гаплотипов Киргизии (независимая выборка гаплотипов), все «киргизские» гаплотипы являются наследием арией (гаплогруппа R1a1) с возрастом общего предка 4750±500 лет, но с тех пор прошедшие серию бутылочных горлышек популяции. Иначе говоря, арии в своей миграции в Индию и Иран проходили «северным путем», через Среднюю Азию". (И. Рожанский, А. Клёсов «Миграции из южной Сибири и Средней Азии в северную Европу с точки зрения ДНК-генеалогии». Вестник Российской Академии ДНК-генеалогии. Научно-публицистическое издание Российской Академии ДНК-генеалогии. Издательство Lulu inc., 2010, с. 69.)

А это уже ближе к истине...

(окончание)

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью

Другие статьи автора

18-03-2016
«Знание, дающее счастье»
(28 часть)
10606

11-03-2016
«Знание, дающее счастье»
(27 часть)
8996

04-03-2016
«Знание, дающее счастье»
(26 часть)
9422

26-02-2016
«Знание, дающее счастье»
(25 часть)
9649

19-02-2016
«Знание, дающее счастье»
(24 часть)
16027

12-02-2016
«Знание, дающее счастье»
(23 часть)
11237

05-02-2016
«Знание, дающее счастье»
(22 часть)
9760

29-01-2016
«Знание, дающее счастье»
(21 часть)
11034

21-01-2016
«Знание, дающее счастье»
(20 часть)
17954

12-01-2016
«Знание, дающее счастье»
(19 часть)
18886

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×