Добавить статью
6:56 10 Апреля 2012 33800
Не боги горшки обжигают

Изучение древних курганов Кыргызстана началось около века тому назад с раскопок М.П.Грязнова – молодого ленинградского археолога, произведенных им в 1928г. в Чуйской долине. Многие исследователи трудились над раскрытием тайн этой замечательной культуры. Широкие изыскания на всей территории республики провел А. Н.Бернштам, на Тянь-Шане работал А.К.Кибиров, на Алае – Ю.Д.Баруздин, в Таласе, на Алае, в долине р.Чуй – А.К.Абетеков, на Иссык-Куле и по р. Чуй – В.П.Мокрынин, в Кетмень-Тюбе и Таласе – И.К.Кожомбердиев. В результате собран огромный материал по истории сакского и усуньского народов от середины I тыс. до н. э. до середины I тыс. н. э. «Но особенно ярки и выразительны, как пишут авторы книги "По следам памятников истории и культуры Киргизстана", памятники древних кочевников, расположенные в долине Кетмень-Тюбе» (По следам памятников истории и культуры Киргизстана. Под ред. д.и.н., профессора В.М.Массона и д.и.н. В.М.Плоских, Ф., «Илим», 1982, с.42.).

Еще А.Н.Бернштам в 1946г. посетил Кетмень-Тюбинскую котловину и отметил концентрацию «большого количества памятников старины, имеющих здесь особые типические черты, выявляемые даже в процессе разведки» (А.Н.Бернштам. Историко-археологические очерки Центрального Тянь-Шаня и Памиро-Алая. МИА, №26. М., 1952, сс. 117.).

С конца 50-х годов в Кетмень-Тюбе велись планомерные работы на ряде разновременных памятников. На сравнительно небольшой территории долины, протяженностью немногим более 10-15 км, сосредоточено значительное количество могильников сако-усуньского времени. Они расположены на высоких террасах, вдоль берегов рек Чичкан, Нарын и Узун-Акмат.

120410gorsh_1

Рисунок 1. Керамика из могильников. 1, 3, 4, 9, 10, 15 - Кечу; 2, 5 - Кайрак; 8, 13, 16 - Джал-Арык II; 7, 14 - Кара-Каш; 6, 11 - Бос-Тектир; 12 - Акчий-Карасу.

Всего раскопано 14 могильников: на правобережье Нарына – Боз-Тектир, Атамбай, Сары-Джон, Кара-Каш, Джал-Арык, Теке-Таш, Кайрак, Акчий и Акчий-Карасуу; на левобережье – Джаныш-Булак, Чырак-Булак и Джазы-Кечуу. Они имеют ряд характерных черт. Почти во всех могильниках среди едва заметных курганов, часто с одной или двумя кольцевыми выкладками, имеются цепочки более крупных, вытянутых с севера на юг, являющихся как бы основой, вокруг которой со временем вырастали родовые кладбища. Часто наряду с небольшой цепочкой курганов имеются, правда, менее четко выраженные, дополнительные, находящиеся несколько в стороне. В целом из 14 могильников вскрыто 314 курганов.

Могилы все грунтовые, прямоугольной и овальной формы. Погребенные лежали в вытянутом положении, на спине, головой на запад, иногда с незначительными отклонениями.

Инвентарь погребений достаточно характерен. В него входят посуда, украшения из бронзы, железа, кости и камня, бытовые предметы, такие, как железные ножи, оселки и др. Большие курганы могильников дали наиболее интересный материал. Это великолепные произведения искусства, выполненные в сакском стиле. Многочисленны украшения в виде нашивных золотых бляшек, различной формы золотых и бронзовых серег, бронзовых зеркал, булавок, множества бус из сердолика, белого мрамора, стекла. Из предметов вооружения имеются железные кинжалы, железные и бронзовые наконечники стрел, крючки для подвешивания колчана, обломки меча и железный боевой чекан. Но основную часть находок составляют глиняные сосуды. Они имелись почти в каждой могиле - от одного до девяти штук. Как правило, их ставили в изголовье, с правой или левой стороны от погребенного. (О том, что в них хранилась пшеница и яблоневые косточки мы уже говорили. См. Предисловие к «Вопросам истории и археологии Кыргызстана».)

Вся глиняная посуда из Кетмень-Тюбе может быть разделена на вылепленную вручную и сделанную на гончарном круге. В могилах одновременно находилась и лепная, и станковая посуда.

Лепная посуда представлена 331 экз., что составляет 78,8% от всей найденной керамики. Она изготовлена из довольно плотной глиняной массы с примесью дресвы, мелкого песка. Сосуды изготовлены из темного или светло-красного теста, причем более высокое качество у вторых. На внутренней поверхности сосудов иногда видны отпечатки ткани, что говорит о технике лепки на матерчатом шаблоне. (О развитии шелкопрядения и ткачества у саков мы уже говорили. См. Сакские следы на тканых узорах.)

Преобладающее большинство сосудов круглодонные, имеются сосуды с утолщенным дном, количество плоскодонных незначительно.

Вся лепная керамика по формам может быть подразделена на семь типов: миски, чаши, горшки, кувшины, кубки, кружки и сосуды редкой формы.

Мисок найдено 39. Это глубокие сосуды открытой формы с расходящимися к устью стенками. Они имеют округлое или округло-уплощенное дно, слегка вогнутый внутрь край. Есть экземпляры и с прямым срезанным краем.

120410gorsh_2

Рисунок 2. Керамика из могильников. 1, 5 -  Кара-Каш; 2 - Акчий-Карасу; 3, 8, 10 - Бос-Тектир; 6, 9, 13 - Джал-Арык II; 11, 12 14 - Кайрак; 4 - Кечу;  7 - Теке-Таш.

Больше всего чаш - 105 экземпляров, или 31,7% от лепной керамики. Выделяются чаши больших и средних размеров, полусферической формы, с округлым и округло-уплощенным дном, часто сильно ассиметричные. Закраины подрезанные, закругленные или заостренные. Имеются экземпляры невысоких широких чаш с вертикально направленными стенками. Большая часть этих сосудов изготовлена из светло-красной глины с примесью дресвы и песка, поверхности хорошо заглажены, а частью залощены. На некоторых с наружной стороны сохранились следы копоти. Выделяются 15 чашечек, отличающихся маленькими размерами: высота 5 – 7 см, диаметр 7 – 11 см, а также чаши (10 экз.) бокаловидной формы со сравнительно высокими почти прямыми стенками, с закругленным или подрезанным краем и округло-уплощенным дном.

Горшков несколько меньше – 85 экземпляров. По особенностям формы тулова они могут быть подразделены на шаровидные, грушевидные, цилиндрические и чашевидные. Количественно преобладают горшки с округлым дном и туловом, близким к шаровидному. Часть из них имеет более или менее выделенную, но очень низкую горловину, слегка расширяющуюся кверху, с закругленным или подрезанным венчиком. А часть горшков с туловом, плавно сужающимся и заканчивающимся скошенным внутрь закругленным или подрезанным краем.

Реже встречаются горшки грушевидной формы с туловом, широким в нижней части, плавно сужающимся кверху и резко закругляющимся книзу. Иногда выражена невысокая горловина с закругленным или подрезанным краем. Горшки цилиндрической формы, отличаются друг от друга своими размерами, а отчасти и формой, и отнесены к этому подтипу условно. Отличительная черта их – сравнительно прямые, слегка выпуклые стенки, округлое или округло-уплощенное дно и то, что венчик у всех – закругленное продолжение стенки. Горшки чашевидной формы – приземистые, полусферические сосуды с широким устьем. Преобладает уплощенная форма дна. Края закругленные или с прямым верхним срезом, скошенным внутрь.

«К чему такие подробности?» - спросят некоторые нетерпеливые читатели. А к тому, чтобы показать, насколько разнообразны по форме глиняные горшки, найденные в Кетмень-Тюбинской долине. А то некоторые ученые из первого типа пытаются даже здесь найти чужеземный след…

Продолжение

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью

Другие статьи автора

18-03-2016
«Знание, дающее счастье»
(28 часть)
10606

11-03-2016
«Знание, дающее счастье»
(27 часть)
8996

04-03-2016
«Знание, дающее счастье»
(26 часть)
9421

26-02-2016
«Знание, дающее счастье»
(25 часть)
9648

19-02-2016
«Знание, дающее счастье»
(24 часть)
16026

12-02-2016
«Знание, дающее счастье»
(23 часть)
11237

05-02-2016
«Знание, дающее счастье»
(22 часть)
9760

29-01-2016
«Знание, дающее счастье»
(21 часть)
11034

21-01-2016
«Знание, дающее счастье»
(20 часть)
17954

12-01-2016
«Знание, дающее счастье»
(19 часть)
18885

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×