Логин/E-mail
Пароль
27.03.2014
Элери Битикчи
Еще раз о 1916 годе
Комм.: 44 | Просм.: 2404
25.03.2014
Элери Битикчи
О событиях 1916 года
Комм.: 20 | Просм.: 3111

Просмотреть все материалы
в рубрике «Код Кыргызов».

Проект реализуется в партнерстве с национальным мобильным оператором
MegaCom с апреля 2013 года
11:46 (22.03.2012)
Сакские следы на тканых узорах
(продолжение)
Турусбек Мадылбай

Начало

Далее авторы книги «По следам памятников истории и культуры Киргизстана» продолжают: «Тот факт, что видна лишь голова животного, а остальная часть его скрыта юбкой, свидетельствуют о существовании какой-то тесной связи между ним и женщиной: либо она его рожает, либо находится с ним в интимных отношениях» (По следам памятников истории и культуры Киргизстана. Под ред. д.и.н., профессора В.М.Массона и д.и.н. В.М.Плоских, Ф., «Илим», 1982, с. 52.).

И тут же они добавляют легенду о происхождении уйгур: «Рассказывают, что у хуннского Шаньюя родились две дочери чрезвычайной красоты. Вельможи считали их богинями. Шаньюй сказал: можно ли мне таких дочерей выдать за людей. Я предоставлю их Небу. И так на север от столицы в необитаемом месте построили высокий терем и, поместив там обеих дочерей, сказал: молю Небо принять их. По прошествии трех лет мать пожелала взять их. Шаньюй сказал: невозможно: еще не пришло время. Через год после сего один старый волк стал денно и нощно стеречь терем, производя вой, почему вырыл себе нору под теремом и не выходил из нее. Меньшая дочь сказала: наш родитель поместил нас здесь, желая предоставить Небу, а ныне пришел волк, может быть, его прибытие имеет к нему счастливое предзнаменование. Она только что хотела сойти к нему, как старшая ее сестра в чрезвычайном испуге сказала: это животное, не посрамляй родителей. Меньшая сестра не послушала ее, сошла к волку, вышла замуж и родила сына. Потомство от них размножилось и составило государство» (Бичурин (Иакинф) Н. Я. Собрание сведений о народах, обитавших в Средней Азии в древние времена. Т. I. М. – Л., 1950, с. 214 – 215.).

Легенда же, конечно, сама по себе интересная, но мы должны найти истоки происхождения этих легенд. А то вот существует примерно такая же легенда и о происхождении кыргызов. Только там рассказывается уже о сорока девушках, которые зачали от волка. Мол, потому народ и называется «кыргыз», что произошел он от сорока девушек («кырк кыз» переводится как сорок девушек) и волка (дескать, потому и была нарисована на знамени кыргызов голова волка, и кара-китаи с монголами да калмыками звали их бурут, т. е. стяженная форма от сочетания бору+ит [волк+собака]). Таким образом, народная этимология возводила самоназвание «кыргыз» к словосочетанию «кырк кыз», чтобы как-то объяснить происхождение этого слова. Но мы ведь здесь занимаемся наукой, а не фольклором, поэтому давайте попытаемся найти более реальное, научное обоснование к событиям древности.

 120320uzory_1
Кадр из фильма «Туманы Авалона», снятого по роману Мариона Зиммера Брэдли.

Итак, несомненно то, что слово «сак» переводится как собака или любое животное породы собак. Значит, это могли быть и волк, и лиса. Но мы также знаем, что саки во время сражений в действительности носили на головах разинутые пасти волка или лисы, как это показано в фильмах «Туманы Авалона», «Робин Гуд», «Гладиатор» и др., снятых англичанами и американцами, большинство которых, как известно, сами произошли от саксонов. Уже само название «саксон» переводится как «сакский сын» (англ. sak son). Только саки (или саксоны) надевали на головы разинутые пасти волков для устрашения противника в бою, это было скорее «психологической атакой», чтобы напугать врагов своим ужасным видом. Потому, возможно, персы и назвали их саками («… по ту сторону Яксарта (Сырдарьи) живут скифские племена. Персы вообще называют их саками…» Плиний Старший. Естественная история, VI, 19, 17), что означает «собаки», греки сочинили легенду о псоголовых, бриты и норманны слились с саксонами и образовали новую народность – англичане, германские же племена с теми же саксонами образовали немецкую нацию, а варяги (или еще иначе - викинги) – шведов.

120320uzory_2
Кадр из фильма «Туманы Авалона», снятого по роману Мариона Зиммера Брэдли.

Следовательно, женщины и волки, изображенные на карабулакско-ворухских тканях, отражают легенду о происхождении сакских племен. По всей видимости, древние потомки саков, через много веков забыв истинные причины головного убора сакских воинов, таким образом пытались объяснить название, данное им персами. Или же злорадствующие неприятели таким образом хотели их оскорбить. В истории известно, что немцы называют себя «дойч», французы и испанцы зовут их алеманами, англичане – джерман, итальянцы – тедеско и т. д. Так что не в имени дело.

Однако факт, что сакские племена в то же время по-разному называли себя: массагеты, тиграхауда, аримаспа, даи, исседоны и т. д. Хотя многие из этих названий тоже не отражают собственное самоназвание народов. Некоторые же из них, по персидским источникам, передают лишь описание данного племени: например, саки хаомаварга (саки, варящие хаому), саки парадарайа (саки, живущие за рекой), саки тиграхауда (саки с остроконечными шапками) и т.п.

В 1969-1970гг. археологическая экспедиция под руководством известного ученого К.А.Акишева исследовала курган Иссык на берегу речки Иссык, притока Или, стекающего с северных склонов Заилийского Ала-Тау. На 3 км раскинулся огромный могильник. Цепочкой стоят грандиозные курганы диаметром до 90 м и высотой до 15 м (это размер четырех-пятиэтажных домов).

Там археологи обнаружили знаменитого «золотого человека», о котором молва сразу же разнеслась по всему миру. Когда погребение расчистили, увидели, что скелет почти сплошь усыпан золотом: три тысячи золотых украшений покрывали когда-то одежду умершего, всего же в погребении насчитывалось четыре тысячи золотых изделий.

hist При покойном имелся и богатый набор вооружения: справа, на ремне с тремя золотыми пронизями с головами тигров, в красных деревянных ножнах, висел железный меч с серповидным навершием. На поясе, отделанном золотыми бляхами с фигурами и головами оленей, был укреплен кинжал – тоже железный, но сделанный очень искусным мастером: на его навершии помещено зооморфное изображение, а на железном клинке извиваются две змеи, выполненные в сложной технике золотой инкрустации. Ножны кинжала украшены накладными пластинами с фигурами коня и оленя, а обойма перекрестия – изображениями свернувшегося волка.

Как видите, и здесь присутствуют неизменные волк, змея, конь и олень. С конем все ясно – саки первыми приручили лошадей. Про волка мы худо-бедно уже попытались разобраться. Осталось разобраться со змеей и оленем.

«Образ змеи был очень популярен у всех земледельческих народов древности. Змея, живущая в земле, считалась атрибутом богини земли, от которой зависело плодородие нив. Каждую весну змея сбрасывает кожу и возрождается, и земледельцы ассоциировали это с весенним возрождением природы. Культ змеи существовал и у иранских (сакских) народов. Скифская богиня земли и воды Апи (Апа), прародительница скифов, изображалась в образе женщины с ногами в виде змей». (Кузьмина Е. Е. В стране Кавата и Афрасиаба, М., "Наука", 1977, с. 38.)

Об этом еще в древности поведал небезызвестный Геродот (История, IV, 5 – 10). Он пересказывает скифскую легенду о происхождении скифов, где говорится, что Таргитай женится на нимфе – дочери Борисфена, т. е. Днепра. Тело скифской царевны вод тоже покрыто чешуей – ее изображают змееногой. Таким образом, змееногая богиня, по Геродоту, становится родоначальницей скифов.

Продолжение

Проект реализуется в партнерстве с национальным мобильным оператором
MegaCom с апреля 2013 года
Комментарии
Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться (зарегистрируйтесь, если еще не имеете аккаунта в системе АКИпресс)
Регистрация
Войти

Просмотреть все материалы
в рубрике «Мнение читателей».