Добавить статью
6:27 21 Февраля 2012 7836
По следам древних колесниц

120221saki_1 Итак, по наскальным рисункам Саймалы-Таша мы выяснили, что уже в период позднего неолита (начало IV тысячелетия), когда в некоторых частях Старого Света только зародились примитивное земледелие (появились первые мотыги) и скотоводство (История древнего мира. Москва, ГУЧПЕДИЗ,1962 г., с. 29), в Средней Азии уже существовало плужное земледелие.

Насчет того, что первобытные люди сначала были оседлые и только затем стали приручать животных в предыдущей книге говорится следующее: "... примитивное скотоводство предполагает наличие оседлости и вполне могло возникнуть у народов - собирателей урожая. На первых порах они использовали пойманных животных как живой запас пищи; их загоняли в специально огороженное место, и там отдельное животное могло быть приручено. Прошло много времени, прежде чем люди добились, чтобы прирученные животные дали потомство в неволе. Но приручение отдельных особей еще не имело серьезного хозяйственного значения и потому не означало возникновения скотоводства; оно возникло только тогда, когда люди перешли от приручения отдельных индивидов к одомашниванию животных, к созданию новых пород домашних животных. Этот переход был результатом сознательной деятельности человека и потребовал большого времени". (История древнего мира. Москва, ГУЧПЕДИЗ,1962 г., с. 30.)

Таким образом, древние саки проделывали весь этот путь, чтобы приручить лошадей. О том, что именно они это сделали, доказывают петроглифы Саймалы-Таша. Да и исследователи сакской культуры в один голос утверждают об этом. "Арии (а они являются, как мы говорили выше, одним из сакских народов. - авт.) первыми в Старом Свете стали пасти огромные табуны коней, позднее они научились запрягать лошадей в повозки и первыми в мире выработали приемы их тренировки. (Кузьмина Е. Е. В стране Кавата и Афрасиаба, М., "Наука", 1977, с. 10.) То же самое заявляет и Мэри Бойc: "Для того чтобы ездить на этих колесницах, они (индоарии, т. е. опять-таки саки. – авт.) ловили арканами и укрощали диких лошадей". (M.Boyce. Zoroastrians, Their Religious Beliefs and Practices Routledge and Kegan Paul, London, 1979, p. 9.)

Значит, первыми саки приручили коней и изобрели колесницы, и никаких обратных процессов до сих пор в истории не прослежено. Даже ближайшие соседи в то время еще не освоили ни земледелия, ни скотоводства. "На берегах Аму-Дарьи прослежена неолитическая культура охотников и рыболовов, открытая советским ученым С.П.Толстовым, который назвал ее кельтеминарской (конец IV-начало III тысячелетия до н.э.)". (История древнего мира. Москва, ГУЧПЕДИЗ,1962 г., с. 28)

И лишь чуть позже в некоторых местах возникли примитивное земледелие и скотоводство. "На территории СССР древнейшие памятники, свидетельствующие о возникновении земледелия и скотоводства, обнаружены в Туркмении, где в ранних слоях холма Анау (IV тысячелетие до н. э.) были найдены кости коровы, свиньи и овцы, а также следы ячменя и пшеницы. На рубеже IV-III тысячелетий до н.э. земледелие возникло также в Закавказье и на Урале: обилие костяных и роговых мотыг в неолитической стоянке на Стрелке (близ Нижнего Тагила) свидетельствует о раннем появлении здесь примитивного земледелия". (История древнего мира. Москва, ГУЧПЕДИЗ,1962 г., сс. 30-31)

Следовательно, в то время ни у кого, кроме саков, еще не было ни колесниц, ни тем более прирученных коней, а существовали только коровы, свиньи, овцы и примитивное (т.е. мотыжное) земледелие, тогда как у саков уже были и кони, и плужные упряжки, и тяжелые повозки, и легкие колесницы.

Саки днем выгоняли скот на пастбище, вечером пригоняли его обратно. Однако даже при небольшом поголовье табуна за 20-25 лет все луга вокруг поселка оказывались истощенными и вытоптанными: приходилось переезжать на еще не тронутый участок земли и строить новые дома. К тому же, как подсчитала Е.Е.Кузьмина, такая система придомного скотоводства могла существовать только в тех областях, где количество годовых осадков превышает 250 мм в год. (Кузьмина Е.Е. В стране Кавата и Афрасиаба, М., "Наука", 1977, с. 10.) Оставалось расширять владения саков.

120221saki_2

Вот тогда и понадобились повозки с боевыми колесницами. Правда, одних коней и колесниц было недостаточно, чтобы отвоевать себе пространство для жизни. Нужно было вооружиться в достаточной мере и изготовить большой запас провианта для успешных походов. Таким образом, в середине II тысячелетия до н. э. на огромных пространствах сакской земли были достигнуты большие успехи в развитии культуры. «Здесь научились изготовлять сплав меди и олова, при этом получив бронзу, из которой отливали весьма совершенные украшения, орудия труда и оружие: кинжалы, топоры, копья, дротики, стрелы». (Кузьмина Е. Е. В стране Кавата и Афрасиаба, М., "Наука", 1977, с. 11.)

Почти то же самое утверждает и Мэри Бойс: «Примерно в то же время вошла в употребление бронза. Горы, окаймляющие степи Центральной Азии, особенно Алтай, обладали богатыми залежами меди и олова, что давало возможность производить оружие, и жители степей стали грозными воинами». (M. Boyce. Zoroastrians, Their Religious Beliefs and Practices Routledge and Kegan Paul, London, 1979, p. 9.)Здесь нужно заметить, что Мэри Бойс, скорее по привычке, а не учитывая реалии, называет жителей Алтая и других гор Центральной Азии «жителями степи». Это тоже один из стереотипов имперской историографии.

В этих условиях огромное значение приобрели легкие колесницы. Саки научились использовать их в военном деле. Столь важное нововведение обеспечило перевес за саками, овладевшими передовой тактикой боя, а воины-колесничие стали играть большую роль в жизни общества, они выделились в особое сословие и заняли господствующее положение.

120221saki_3 По-сакски нар значит “воин”, “мужчина”. Когда же вошла в употребление боевая колесница, то воина стали называть ратаэштар — букв. “стоящий на колеснице”. С появлением колесницы, запряженной лошадьми, прежняя спокойная жизнь уступила место новой — более беспокойной и опасной. Начался настоящий “героический век”, когда вожди и их соратники отправлялись в походы на поиски добычи и славы, готовые совершать набеги на соседние племена и грабить иноземные селения. В древних стихах зороастрийских писаний говорится, что божественные существа сражались “так же, как отважные воины на колесницах, опоясанные своим оружием, за завоеванное добро” (Яшт 113, 67).

В то буйное и тревожное время, когда правила сила, а не закон, саки тоже двинулись на юг и запад…

(продолжение)

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью

Другие статьи автора

18-03-2016
«Знание, дающее счастье»
(28 часть)
10606

11-03-2016
«Знание, дающее счастье»
(27 часть)
8996

04-03-2016
«Знание, дающее счастье»
(26 часть)
9421

26-02-2016
«Знание, дающее счастье»
(25 часть)
9648

19-02-2016
«Знание, дающее счастье»
(24 часть)
16026

12-02-2016
«Знание, дающее счастье»
(23 часть)
11237

05-02-2016
«Знание, дающее счастье»
(22 часть)
9760

29-01-2016
«Знание, дающее счастье»
(21 часть)
11034

21-01-2016
«Знание, дающее счастье»
(20 часть)
17954

12-01-2016
«Знание, дающее счастье»
(19 часть)
18885

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×