Добавить статью
6:25 15 Февраля 2012 10883
О чём нам рассказали колесницы Саймалы-Таша?
(продолжение)

Итак, наскальные рисунки Саймалы-Таша доказывают три неоспоримых факта:

1. Моноцентрическая концепция Чайлда по сути своей ошибочна: в Средней Азии уже в IV-III тыс. до н. э. существовали и повозки, и колесницы, и плужные упряжки;

2. Древнейшая телега на сплошных колесах была изобретена не в Шумере урукского времени (IV-III тыс. до н. э.) или, по крайней мере, не только в Шумере;

3. В Средней Азии, в том числе в Кыргызстане, где и находится Саймалы-Таш, с древнейших времен люди занимались земледелием, и на наскальных рисунках как раз изображена культовая пахота, доказывающая оседлый образ жизни местных жителей. Иначе, там были бы изображены не плужные упряжки, а сплошные сцены охоты или кочевий.

120215saimaluu_1

До сих пор трудно было установить это все по двум простым причинам:

Во-первых, имперской по натуре европоцентристской исторической науке не было дела до реальной исторической истины. А может, даже наоборот, задача ее состояла именно в том, чтобы изобразить остальные народы отсталыми и потому считать их историю второстепенной.

Во-вторых, эта же самая европоцентристская историческая наука, исходя из своей имперской сущности, пользовалась теорией избранности некоторых народов, т.е. считала, что отдельные регионы испокон только заимствовали чужие достижения.

Но Средняя Азия испокон являлась одним из очагов цивилизации и, в свою очередь, не раз распространяла свои достижения по всему миру. Так что наши предки никогда не заимствовали изобретение колеса у чужих народов, а может быть, даже сами распространили колесо и вместе с ним колесницы по всей земле.

Теперь об эволюции колес. Как мы уже говорили, считается, что сплошное колесо древнее колеса со спицами. Т. е. сначала люди пользовались лишь спилом или обрубком толстого бревна с отверствием в центре, и только затем перешли к двух- или трехчастному диску, а еще позже - к спицам.

На рисунках Саймалы-Таша достаточно четко прослеживаются различия в форме колеса. Встречаются сплошные колеса малого диаметра без спиц. Их большинство. В двух случаях можно отметить колеса в виде двусоставных дисков (9, 4; 10, 10), а на десяти из представленных рисунков изображены колесницы с колесами большего диаметра, содержащими от 4 до 8 спиц (9, 2, 5, 6, 11; 10, 7, 8, 11 – 14).

120215saimaluu_2

По стилистическим особенностям изображения упряжных животных можно подразделить на три основных типа:

1. С прямоугольными туловищами (8, 10, 12 – 13; 9, 1, 7, 13; 10, 2);

2. С «битреугольными» туловищами, т. е. как бы составленными из двух треугольников, соединенных друг с другом вершинами (8, 9; 9, 7, 8, 10, 13, 14; 10, 1 – 6);

3. С удлиненными туловищами (8, 4, 11; 9, 4, 9, 11; 10, 7, 11, 12).

Остальные изображения упряжных животных содержат черты всех трех типов и занимают промежуточное положение между ними. В одном случае (10, 14) наблюдается стиль изображения лошадей, очень близкий к сакскому. (По следам памятников истории и культуры Киргизстана. Под ред. д. и. н., профессора В. М. Массона и д. и. н. В. М. Плоских, Ф., «Илим», 1982, с. 20.)

Очень примечательно последнее замечание из этой книги. Находки на пазырыкских курганах и многочисленные наблюдения показывают, что дисковые колеса и колеса со спицами долго сосуществуют, но генетически первые несомненно старше. В том же смысле генетически более ранней является бычья упряжка в отличие от конной, появившейся примерно на тысячу лет позднее, что, тем не менее, не дает оснований считать любую бычью упряжку старше любой конной упряжки. (Кузьмина Е. Е. Колесный транспорт и проблема этнической и социальной истории древнего населения южнорусских степей. ВДИ, 1974, №4, с. 73.)

Следовательно, «стиль изображения лошадей, очень близкий к сакскому» означает, что саки в Кыргызстан не являлись откуда-нибудь, и к тому же именно они первыми приручили лошадей.

120215saimaluu_3

До сих пор ученые не могли определенно сказать, кто такие саки и кто такие арии. Это один и тот же народ или же они разные? И кто из них приручил лошадей? Наскальные рисунки Саймалы-Таша доказывают, что это был один и тот же народ и поэтому нельзя их рассматривать по отдельности. Да и в «Авесте» рассказывается о том, как герой-родоначальник Трайтаон разделил мир между своими сыновьями: Туром (прародителем туранцев), Сайримой (прародителем сарматов) и Арией (прародителем ариев). Поэтому нельзя рассматривать так, будто «арии первыми в Старом Свете стали пасти огромные табуны коней, позднее они научились запрягать лошадей в повозки и первыми в мире выработали приемы их тренировки». (Кузьмина Е.Е. В стране Кавата и Афрасиаба, М., "Наука", 1977, с. 10.) Арии - они и были одним из ответвлений саков, и разделение на туров (или туранцев), сарматов и ариев, возможно, произошло позднее.

Если сакский след прослеживается в Кыргызстане уже в IV-III тыс. до н.э., то значит, вовсе и не было никакого переселения из южнорусских степей в Казахстан и на север Средней Азии. Просто саки с древнейших времен обитали здесь, «научились изготовлять сплав меди и олова, при этом получив бронзу, из которой отливали весьма совершенные украшения, орудия труда и оружие: кинжалы, топоры, копья, дротики, стрелы. Увеличилось поголовье скота. Были выведены новые породы лошадей. Огромных тяжеловозов более двухметрового роста запрягали в громоздкие телеги, а легких тонконогих лошадей - в колесницы». (Кузьмина Е.Е. В стране Кавата и Афрасиаба, М., "Наука", 1977, с. 11.) Вот откуда, наверное, появились араванские красавцы-кони, которых и прозвали «кок кулуками» (небесными скакунами)! Но о саках и небесных скакунах мы поговорим позже, а пока вернемся к нашей теме.

Таким образом, при всей неопределенности хронологических определений и этнокультурной интерпретации рассмотренных рисунков, представляется вполне очевидной возможность добавить к выделенным Е.Е.Кузьминой четырем зонам древнейшего распространения колесного транспорта еще одну – Среднюю Азию, включая Тянь-Шань и Памиро-Алай. (Кузьмина Е.Е. Колесный транспорт и проблема этнической и социальной истории древнего населения южнорусских степей. ВДИ, 1974, №4, с. 73.) И не надо обязательно искать влияния каких-нибудь индоиранских или дальневосточных культур на среднеазиатскую. Скорее, надо искать обратное: влияние среднеазиатской культуры на индоиранскую через саков-ариев и на дальневосточную через саков-туров, так как именно таким образом расширялись владения сакской цивилизации.

Вот к каким выводам приходишь после внимательного и вдумчивого рассмотрения наскальных рисунков Саймалы-Таша. Разумеется, в данном случае колесные повозки интересны не только сами по себе, сколько как концентрированный показатель уровня развития производства и прежде всего плужного земледелия и металлургии.

(по материалам книги Института истории Академии наук Кыргызской ССР «По следам памятников истории и культуры Киргизстана». Под ред. д.и.н., профессора В.М.Массона и д.и.н. В.М.Плоских, «Илим», Ф., 1982.)

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью

Другие статьи автора

18-03-2016
«Знание, дающее счастье»
(28 часть)
10606

11-03-2016
«Знание, дающее счастье»
(27 часть)
8996

04-03-2016
«Знание, дающее счастье»
(26 часть)
9422

26-02-2016
«Знание, дающее счастье»
(25 часть)
9649

19-02-2016
«Знание, дающее счастье»
(24 часть)
16027

12-02-2016
«Знание, дающее счастье»
(23 часть)
11238

05-02-2016
«Знание, дающее счастье»
(22 часть)
9760

29-01-2016
«Знание, дающее счастье»
(21 часть)
11035

21-01-2016
«Знание, дающее счастье»
(20 часть)
17954

12-01-2016
«Знание, дающее счастье»
(19 часть)
18886

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×