Добавить свою статью
15 Декабря 2014
Вступление в Таможенный союз – это возвращение Кыргызстана домой, в Великую степь

Вступление КР в Таможенный союз – вопрос решенный, чего уж более…? Вместе с тем убедительность мотивов вступления в ТС и дальнейшие перспективы остаются открытыми. Именно поэтому продолжают ломаться перья и копья, вероятно, не прекратятся и после вступления в ТС. А все разговоры о «плюсах» и «»минусах набило уже оскомину.

Однако, нам всем необходимо понять, что все вокруг нас происходящее есть производная от политических решений политиков, которые руководствуются в их принятии канонами геополитики. Если хотим понимать решения – нужно знать мотивы и правила их принятия.

Очевидно, что мотивы вступления Кыргызстана в ТС кроются в сфере геополитики. Значит, нам необходимо разобраться – что такое есть геополитика и каковы правила принятия геополитических решений.

Основоположник термина «геополитика», швед Рудольф Челлен (1864-1922), дал ей следующее определение:

«Геополитика – это наука о Государстве как географическом организме, воплощенном в пространстве».

Любопытно посмотреть, что написано в толковом словаре С.И.Ожегова: «Геополитика – политическая концепция, согласно которой, внешняя политика государства определяется в основном географическими факторами, положением страны».

Само название говорит, что здесь соединены два понятия – политика и география. Однако для настоящего понимания геополитики необходимо добавить еще одну составляющую – историю. Вот тогда все станет предельно ясно. И так!

Геополитика = политика + история + география.

С географией, думаю, более или менее все понятно. Необходимо разобраться с принципами мировой политики и историей в этой сфере.

Главная и единственная суть мировой политики – это борьба за ресурсы и за контроль над ними. Все остальное – лишь методы и формы этой бесконечной и непримиримой войны.

Необходимость систематизировать знания и получить понимание привязки политических действий к конкретным географическим условиям и точкам ощущались давно. Но геополитика, как концепция, формировалась постепенно. Многие века политики действовали «на ощупь», понимая несколько основных постулатов:

1. Ресурсы всегда ограниченны

2. Если ресурсы не контролирует один, то эти ресурсы будут в распоряжении других. Ничьих ресурсов не бывает.

3. Задача любого игрока – сохраняя контроль над имеющимися у него ресурсами, попытаться взять под контроль чужие ресурсы и заставить их работать на себя.

4. Существуют географические точки, которые являются ключевыми для достижения вышеуказанных целей.

Эти постулаты актуальны и сегодня, останутся таковыми и в будущем. Зародившись в XIX веке, к началу XXI века геополитика обросла многими замысловатыми терминами и малопонятными выражениями. Между тем принципы геополитики не так сложны, если знать определенные правила игры, подобные вышеописанным постулатам.

Не знание закона, как известно, не освобождает от ответственности. В геополитике за не знание ее законов наступает не ответственность, а расплата. Причем расплачиваться приходится и отдельным людям и целым народам.

Развал СССР, разгром экономики, безработица, нищета, проституция, наркомания, цепочка цветных революций, кровь межнациональных конфликтов, война в Чечне, десятки тысяч поломанных людских судеб, Ошские события 1990 и 2010 годов, нынешняя гражданская война на Украине – вот далеко не полный перечень расплаты советских людей за не знание законов геополитики М.С.Горбачевым. К сожалению, это еще не конец расплаты.

Теперь самое время вспомнить историю, чтобы внести окончательную ясность. За последние три тысячелетия человеческой истории, глобальные геополитические центры совершенно не изменились. Ими были и остаются – Великий Китай, Великая степь и Великая Римская империя. Меняются только их правопреемники.

Сегодня, по прошествии трех тысячелетий Великий Китай продолжает оставаться Великим Китаем, правопреемником Великой Римской империи стал так называемый Западный мир во главе с США, а правопреемницей Великой степи является… Россия.

В современных условиях, и Великий Китай, к которому следует относить не только КНР, но и всю Юго-Восточную Азию, и Великий Рим в лице не только США, но и всего Западного мира, воспринимали и воспринимают Россию, именно, как правопреемницу Великой степи, как иную цивилизацию и никак иначе. Вместе с тем, к Великой степи следует относить не только Россию, не только бывшие республики СССР, но и Монголию, Индию, Пакистан, Афганистан и даже Иран, Ближний Восток и Северную Африку, а также Восточную Европу. Во всяком случае, их можно относить к сфере влияния Великой степи.

«Геополитика», молодая и абсолютно Западная наука. А у Великой степи всегда была концепция «Евразийства», которую пытались и пытаются воплотить в жизнь начиная с хуннов-гуннов, тюрко-монголов и заканчивая современной Россией. «Евразийство» как концепция, далеко не ново, оно имеет весьма древние корни. А Великий Китай руководствуется древней концепцией «Конфуцианства».

Можно сказать, что «Геополитика» как концепция была разработана в противовес «Евразийству» и «Конфуцианству». Суть «Геополитики» в противопоставлении двух начал: Моря и Суши. Двух цивилизаций, двух принципов бытия. Суша и Море постоянно борются друг с другом. Положение определяет цели, оно же определяет средства. Цивилизация Моря строит флот и занимается морской торговлей, цивилизация Суши расширяется сухопутным путем. Задача Суши – не дать Морю заблокировать ее, взять под контроль прибрежные зоны и самой выйти к Мировому океану. Задача Моря – закрыть Суше доступ к морским просторам, подчинить своему влиянию прибрежные зоны и, раскалывая на части, постепенно поглотить Сушу.

Сухопутная цивилизация сильна армией, а морская – флотом. Чтобы побеждать противника, нужно не давать ему развивать флот или сильную армию, в зависимости от положения. Бороться чужими руками, стравить две Суши или два Моря между собой – это уже прикладная часть «Геополитики».

В книгах западных геополитиков речь идет о необходимости борьбы, ослабления и уничтожения цивилизации Суши, потому что себя современная западная геополитика олицетворяет с цивилизацией Моря. В них речь идет о прямом и неизбежном столкновении Суши и Моря. Один из классиков геополитики, англичанин Дж. Маккиндер (1861-1947 гг.) ввел понятие «Центральная земля», сердцевина континента, имея ввиду территорию Великой степи, называя ее бесконечные просторы «Географической осью истории», т.е. вся история крутится вокруг Великой степи. И это действительно так, ведь не зря человеком первого тысячелетия назван Атилла, а человеком второго тысячелетия – Чингисхан. Оба яркие представители Великой степи. Это нечто иное, как дань признания вклада Великой степи в историю и развитие человечества, как бы ни пытались их затушевать борцы с пантюркизмом. В то же время Дж. Маккиндер признавал ведущую стратегическую роль России как правопреемницы Великой степи в современных условиях, воспринимал ее как самую «сухопутную Сушу» из всех имеющихся. Исходя их этого Дж. Маккиндер считал, что главной задачей западной геополитики является недопущение образования стратегического союза вокруг «Географической оси истории». Следовательно, стратегия сил Запада состоит в том, чтобы оторвать максимальное количество береговых пространств от «Центральной земли» и поставить их под влияние западной цивилизации. Значит вновь и вновь будут дробить и колоть Великую степь. Ничего личного, только геополитика.

Вывод из вышесказанного прост, но не утешителен: Россию никогда не оставят в покое. Просто потому, что Россия, исходя из географических реалий – это центр Евразии, центр цивилизации Суши, правопреемница Великой степи. Идеология тут абсолютно ни причем. Геополитика дает исчерпывающий ответ на вопрос – почему Запад не воспринимает Россию как Европу.

Россия – другая цивилизация, цивилизация Суши, правопреемница Великой степи. Это крест, историческая миссия, которую должна нести Россия, либо как Великая держава должна сойти с мировой арены. Россия никогда не может быть интегрирована в Западную цивилизацию, она может быть только поглощена ею. Здесь нет места иллюзиям.

А теперь, приложите суть «Геополитики» к происходящим в мире событиям и вам все станет ясно – почему страны Восточной Европы и Прибалтики в ускоренном темпе были приняты в НАТО и Евросоюз после развала СССР, а Турцию с удовольствием приняв в НАТО, уже долгие годы, никак не хотят принимать в семью европейских стран. Почему Россия так решительно присоединила к себе Крым, за что идет гражданская война на Украине и т.д.

Увлекшись политикой, историей и географией, мы совсем забыли про Кыргызстан, хотя ради него и затеяли весь этот разговор. Вернемся к родному Кыргызстану. При знакомстве с санжырой (родословной) кыргызского народа, невольно возникает вопрос – это санжыра кыргызов или история тюркских народов?

Настолько многогранен племенной состав современного кыргызского народа, племена которого играли не последнюю роль на протяжении всей тысячелетней истории Великой степи. А теперь с учетом всего изложенного зададимся вопросами, – каково наше географическое расположение? С кем мы связаны тысячелетней историей? С кем мы ближе по языку, менталитету, культуре и мировосприятию? С кем чувствуем себя комфортно и безопасно? Что и как можем производить, какие услуги можем оказать? Кому нужны наши товары и услуги? Кто наши главные торговые партнеры? С кем мы больше связаны инфраструктурно?

Ответив на этот далеко не полный перечень вопросов, мы совершенно ясно увидим все причины и мотивы политического решения о вступлении Кыргызстана в ТС. Если хотите – это возвращение Кыргызстана домой, в Великую степь. Это определенное разочарование в западных ценностях.

Вместе с тем, этот путь Кыргызстана домой будет не легким. Какое-то неопределенное время, пока не наладим жизнь в условиях Таможенного союза, нам придется пережить трудные времена.

Судьба – это не дело случая, а дело выбора. Мы сделали свой выбор, т.е. соединили свою судьбу с Россией, значит надо быть готовым разделить вместе с Россией все тяжести испытаний, сейчас и в будущем, приготовленные Западом. Первые звонки уже прозвенели – недавняя предупредительная речь посла США в Кыргызстане, череда исков в адрес Правительства КР, аресты акций АО «Кыргызалтын» в Канаде. Это только начало…

Любое объединение людей или даже государств в определенное сообщество, каковым является Таможенный союз, сопровождается ограничением части суверенитета его участников в обмен, на их правомерное ожидание обеспечения безопасности, благополучия и уверенности в завтрашнем дне.

В частности для Кыргызстана, все его вышеописанные ожидания могут быть оправданны в случае, если менеджмент Правительства КР будет эффективным, народ терпеливым, а партнеры по будущему союзу не поддадутся соблазну прибрать к рукам все наши более или менее ценные активы по бросовым ценам, пользуясь нищенским состоянием нашей страны. В противном случае всех нас ожидает полное разочарование, а с учетом склонности нашего народа к революциям, Кыргызстан может сыграть роль «Троянского коня» в будущем союзе.

Султан Айжигитов
экс-губернатор Баткенской области

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить
Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×