Добавить свою статью
30 Сентября 2014
Информация о некоторых аспектах судебной реформы
Основой для проведения судебной реформы стала Конституция 2010 года и международные соглашения, участницей которых является Кыргызская Республика. Приведение национального законодательства в соответствие указанным нормам стало приоритетным направлением проводимой судебной реформы.

Для реализации намеченных целей и задач были созданы экспертные рабочие группы с привлечением высокопрофессиональных юристов, представителей судейского корпуса, правоохранительных органов, прокуратуры, независимых адвокатов, международных экспертов, ученых в области права, представителей гражданского общества и правозащитных организаций.

В результате комплексной и масштабной судебной реформы был разработан целый ряд нормативно-правовых актов, в частности: Уголовный кодекс, Уголовно-процессуальный кодекс, Уголовно-исполнительный кодекс, Гражданско-процессуальный кодекс, Закон «О статусе судей», новаторский для постсоветского пространства Кодекс о проступках, а также целый ряд иных нормативно-правовых актов.

При этом следует отметить, что при работе над проектами законов члены групп знакомились и изучали соответствующие законы стран СНГ и дальнего зарубежья, учитывали, что в рамках СНГ, Таможенного союза и ЕврАзЭС ведется работа по сближению законодательства стран-участниц. Членами групп все это время проводились регулярные встречи и консультации с международными экспертами из России, Казахстана, Украины, Германии и Польши. Группы изучали вопросы регулирования уголовного, административного и гражданского права, исполнительного производства и другие вопросы, старались использовать опыт и наработки по некоторым законодательным положениям, применяемые законодателями и правоприменителями вышеназванных государств.

На итоговые законопроекты, разработанные экспертными рабочими группами, получено заключение авторитетных международных организаций в области права, в частности Венецианской комиссии и БДИПЧ ОБСЕ, которыми достаточно высоко оценены промежуточные результаты судебной реформы.

В результате работы экспертных рабочих групп был совершен прорыв в законодательстве, регулирующем уголовно-правовые отношения, а также функционирование судебной системы в целом и персонально судей в частности. Предлагается усовершенствование механизма исполнения наказаний и механизма исполнительного производства по гражданским и экономическим делам. Исполнительное производство предлагается избавить от бюрократических осложнений, дающих возможность недобросовестным участникам процесса чинить помехи оперативности исполнительного производства.

Предполагается введение разумных и эффективных санкций по отношению к лицам, в отношении которых имеется судебное решение о взыскании. В частности, возможность запрета на выезд за пределы страны, обязательное информирование службы судебных исполнителей представителями регистрирующих органов об улучшении имущественного положения данных лиц. Расширены, но при этом жестко регламентированы, полномочия судебных исполнителей, конкретизирован их статус.

Из законопроектов исключены противоречия, устаревшие нормы, не соответствующие международному законодательству и Конституции 2010 года, неактуальные и неработающие на практике. Новые редакции кодексов отвечают реалиям, более жизнеспособны и гармоничны, эффективно обеспечивают ряд базовых принципов права.

Новые редакции Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов стали более конкретными, привязанными к практике, гуманными. Обеспечена истинная состязательность защиты и обвинения, конкретизирована роль судьи, как арбитра между сторонами.
Предлагаемые нововведения

Создание института пробации – нового вида условного осуждения, при котором осужденный передается под надзор соответствующих органов. Это позволит надлежащим образом осуществлять контроль и надзор за лицами, которые совершили менее тяжкие преступления, преступления небольшой тяжести и проступки, с максимальной пользой для общества и с наименьшим ущербом для осужденных, повысит уровень ресоциализации осужденных.

Предусматривается возможность заключения процессуальных соглашений между сторонами о сотрудничестве; о признании вины; о примирении сторон. Для подобных случаев предусмотрен особый порядок судебного производства, который станет гораздо более процессуально экономичным, оперативным, исключит излишние формальности и бюрократические проволочки. Данное нововведение придаст новый импульс в борьбе с коррупцией, укрепит её механизмы, обеспечит безопасность лиц, изъявивших желание сотрудничать со следствием.

Упрощен порядок судебного следствия за счет конкретизации следственных и судебных процедур. Устранены противоречия в текстах Кодексов, проведена их унификация.

Предусматривается закрепление прав лиц, привлекаемых к уголовной ответственности, и расширены возможности их защиты: предоставление задержанному права на телефонный звонок; участие защитника с момента фактического задержания; проверка законности задержания по требованию подозреваемого или его защитника; судебный контроль над следствием, возможность защиты предоставлять доказательства, отнесение возможности возврата дела для восполнения пробелов следствия к стадии предварительного слушания.

Гуманизация заключается в первую очередь в декриминализации и смены вида наказания за ряд уголовных составов, выделенных в отдельный Кодекс о проступках. Данный кодекс вводит наказание за деяния, которые по своей природе являются уголовно-правовыми, но в силу малозначительности, и как не представляющие значимой общественной угрозы, могут влечь за собой наказание, не связанное с лишением свободы. Это позволяет устанавливать более эффективное и соразмерное наказание, как например общественные работы, возмещение ущерба и штраф, конфискацию орудий противоправного деяния и т.д. Смягчение наказания за незначительные правонарушения, ранее являвшиеся преступлениями, позволяет упростить ресоциализацию, создать буфер между закоренелыми преступниками и людьми, совершившими уголовно наказуемые деяния по недомыслию, вследствие стечения тяжелых обстоятельств, и т.д.

Таким образом, следует отметить огромную работу по анализу, унификации, структурированию и гармонизации законодательства, что позволило в итоге представить на суд общественности и Жогорку Кенеша Кыргызской Республики коренным образом измененные нормативные правовые акты. Акты приведены в полное соответствие с Конституцией и требованиями международных соглашений в области защиты прав человека и качественного отправления правосудия. Знаковыми изменениями являются закрепление независимости, но вместе с тем ответственности судей, гуманизация уголовно-правового законодательства, выработка работающих механизмов исполнения судебных решений и прочие чрезвычайно важные аспекты права, которые актуальны не только для общества и государства в целом, но и для каждого человека в частности.

Вместе с тем у инициаторов и разработчиков судебной реформы есть четкое понимание того, что предлагаемые нововведения являются системными, революционными, требуют времени на осмысление и имплементацию. Именно поэтому сроком окончания судебной реформы Президент Кыргызской Республики определил 2017 год. К этому времени на основе реализованных законопроектов будут приняты подзаконные акты, регламентирующие детальные механизмы их реализации. Предполагается создание базовых институциональных и нормативных правовых основ, которые приведут к запуску процессов судебной реформы и реализации заявленного курса на ее проведение.

Хронология

Напомним, Указом Президента Кыргызской Республики «О мерах по совершенствованию правосудия в Кыргызской Республике» от 8 августа 2012 года № 147 внесенные на основе общественного диалога рекомендации по дальнейшему реформированию судебной системы Кыргызской Республики были приняты за основу при определении главных концептуальных целей, задач и направлений реформирования.

Для обеспечения согласованных действий государственных органов страны на пути реформирования данным Указом образован Совет по судебной реформе при Президенте Кыргызской Республики под руководством Главы государства. Состав данного Совета был сформирован распоряжением Президента Кыргызской Республики от 25 сентября 2012 года № 142.

Совет по судебной реформе при Президенте Кыргызской Республики, в состав которого входят депутаты Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, члены Правительства Кыргызской Республики, специалисты различных отраслей права и юристы-ученые, утвердил План действий по реформированию судебной системы. Совет по судебной реформе обеспечивает согласованное функционирование и взаимодействие государственных органов, органов судейского самоуправления при реализации основных направлений совершенствования судебной системы и смежных с ней институтов Кыргызской Республики.

Позднее, распоряжениями Руководителя Аппарата Президента Кыргызской Республики от 1 февраля 2013 года № 24 и 4 февраля 2014 года № 26 были сформированы экспертные рабочие группы для разработки пакета законопроектов, направленных на совершенствование процессуальных и иных норм права при отправлении правосудия.

Для примера, в группе по разработке Уголовного кодекса и Кодекса о проступках работали: проректор Кыргызско-Российского Славянского университета имени первого Президента России Б.Н. Ельцина, доктор юридических наук, профессор Сыдыкова Лейла Чынтургановна; судья Верховного суда Кыргызской Республики Абдырахманов Жакып Токтобекович; правовой эксперт молодежной правозащитной группы Азимов Улугбек Худайбердыевич; заместитель начальника Академии Министерства внутренних дел Кыргызской Республики по науке, доктор юридических наук, профессор Джоробекова Арзыгул Мамаюнусовна; начальник следственного Управления Государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями при Правительстве Кыргызской Республики Ким Бакыт Леонидович; правовой эксперт проектов ПРООН Летова Ирина Витальевна; заведующая кафедрой уголовного права и криминологии юридического факультета Кыргызско-Российского Славянского университета имени первого Президента России Б.Н. Ельцина, доктор юридических наук, доцент Сулайманова Назгуль Назарбековна; заместитель заведующего отделом Комитета Жогорку Кенеша Кыргызской Республики по законности, правопорядку и борьбе с преступностью, кандидат юридических наук Эсенбаев Нурлан Бердибекович и другие компетентные правоведы и юристы.

Такими же по представительству и компетентности были и составы других экспертных рабочих групп.

Секретариатом Совета по судебной реформе и Аппаратом Президента Кыргызской Республики велась работа по обеспечению деятельности Совета по судебной реформе при Президенте и координации работы указанных групп.

Активное участие в разработке судебной реформы принимали международные организации. Была оказана техническая поддержка экспертным рабочим группам, в частности при проведении выездных сессий, круглых столов и других мероприятий следующими организациями: Программами демократического управления ПРООН в Кыргызстане, Немецким обществом по международному сотрудничеству/региональной программой GIZ, Международной организацией по праву развития/Программой USAID/IDLO по укреплению судебной системы, Центром ОБСЕ в Бишкеке, Правовой программой Фонда «Сорос-Кыргызстан», Международным менеджером проекта Европейского союза и ЮНОДК по реформе пенитенциарной системы в Кыргызстане, Координатором национальных программ Регионального офиса для Центральной Азии УВКПЧ ООН, Международной тюремной реформой в Центральной Азии и общественным фондом «Голос свободы», Управлением ООН по наркотикам и преступности ЮНОДК, Всемирным банком в Кыргызской Республике, Департаментом юстиции при Посольстве Сединенных Штатов Америки в Кыргызской Республике.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить
Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×