Добавить свою статью
20 Августа 2014
Россия ищет логистику, а может ли Кыргызстан найти «живые» деньги на производство сельхозпродуктов?

Недавно началось повальное ликование (особенно среди больших чиновников), что Кыргызстан может найти нишу в обеспечении сельскохозяйственными продуктами, большой Российской Федерации. Россия тоже ищет пути, вместо западных «партнеров», как бы быстрее и дешевле обеспечить своих людей продовольствием. Об этом прямо сказал заместитель премьера России и «пожелал» Кыргызстану в этом удачи.

Кыргызстану с ходу дали квоту на экспорт мяса 50 тысяч тонн. Теперь наша задача найти столько мяса. Если последние годы Кыргызстан импортировал мясо буйвола из Индии, то как понять нашу обеспеченность мясом, не говоря уже о «ножках буша». Наверно прав один из больших наших чиновников, который заявил: «Кыргызских продуктов хватит для обеспечения одного большого города России». А если перевести на простой язык, самим не хватает мясных и других продуктов.

А где же тогда наши бюджетные деньги? Мы ведь каждый год тратим на сельское хозяйство миллиарды сомов. Или все это уходит для поддержания «штанов» самого министерства сельского хозяйства?

Не будем голословны. Министерство финансов Кыргызской Республики, вчера объявило: «В рамках проекта «финансирование сельского хозяйства -2» кыргызским фермерам выданы льготные кредиты (в 2014 году) на 4 миллиарда 505 миллион сом». Государство знает, на что оно выдает льготные кредиты и что, потом взамен должно получить. Это конечно похвально.

Только результатов не видно!

По другому, зачем покупать на стороне сахар - тысячами тонн, пшеницу - тысячами тонн. Не говоря про мелочи жизни, в виде растительного масла, чая, конфет, печенье, порошков стиральных и вплоть до зубных паст в придачу.

Сейчас, некоторые могут сказать, у нас нет хороших сортов пшеницы, хороших конфет, сахара нет и.т.д. А тогда скажите, почему раньше это все было, а сейчас получается и нет? Или у нас свекла на полях не растет, аль пшеница?

А целая Академия наук работает у нас или нет? Ведь получают до сих пор там заработную плату, некоторые за рубежом находящиеся, наши академики. Так пусть и вырастят нам по научному, хорошие сорта пшеницы и свеклы. Или нам 5 миллионам населения, так много этих продуктов надо?

Ведь кто – то в государстве получает большие деньги, для того, чтобы это все должно быть в нашей стране. Кстати, не предметом обсуждения, а былью. Кто же получает из больших чиновников деньги за наши продукты? Нам народу не разобраться, тогда пускай хоть наши чиновники разбираются. Или у них там некому разбираться, тогда поставим на этом большой вопрос?

Вернемся тогда к нашим народным, то есть бюджетным деньгам. Если есть проект два, должен быть и проект один, для выдачи льготных кредитов фермерам. В прошлом году больше пяти миллиардов и в этом тоже почти столько, в итоге десять миллиардов сом выдали для нас и нам, для выращивания продуктов питания.

Посмотрим фактическое положение дел на сельскохозяйственном рынке. По сравнению с прошлым годом все продукты подорожали. Некоторые продукты почти в два раза. Зачем выдавать кредиты кому то, если не могут обеспечить нас продуктами.

Не легче ли всем кыргызстанцам выдать эти деньги на покупку продуктов питания самим и для себя. Это было бы очень сердито и намного дешевле. И все кыргызстанцы почувствовали бы сразу, заботу нашего государства о народе.

Если, 10 миллиардов сом разделить на 5 миллионов кыргызстанцев, тогда возможно хватило бы народу запастись продуктами в прок. Семья из пяти человек – это уже 10 000 (десять тысяч) сом получила бы на одну семью.

На год запастись продуктами хватило бы, на 10 000 сом или нет?

Зачем создавать ненужный круговорот денег, если можно точечно и адресно всем помочь!

А так, министерство финансов работает, давая разрешение на кредиты, банки деньги получают и опять выдают сомы в качестве льготных кредитов. Потом фермеры, эти деньги берут и опять через год ищут пути, как бы их возвратить. И главное, большое количество чиновников делает вид, что работают во благо народа. Но результат – нулевой!

Да чуть не забыли, в итоге целое министерство сельского хозяйства, потом перед нами отчитывается, что отдали все миллиарды в «никуда» и отдача в конце - тоже в «никуда».

Думаете, на этом деньги в сельское хозяйство закончились и поэтому у нас никак это хозяйство не может подняться с колен. Так нет же, оказывается на закупку пшеницы, сахара и других первостепенных продуктов из бюджета тоже выделяются миллиарды сомов.

Деньги идут на тендера – это тоже оказывается большие живые деньги. На тендерные государственные закупки идут в год из бюджета 20 миллиардов сом. Если их пустить на наших земледельцев (по тендеру мы закупаем зерно, сахар и другие продукты питания), точечно и под контролем?

А если, 20 миллиард сом, которые мы ежегодно тратим на тендеры, постараться оставить у себя на родине, а точнее у наших фермеров. Или это нельзя сделать? Поручить фермеру госзаказ на конкретную продукцию и с него потом, за все и спросить. Обговорить изначально все по ценам и чтобы потом у фермера голова не болела, куда девать выращенную продукцию. Здесь, можно любые варианты рассмотреть. Логика в данном вопросе есть или нет?

Нет, оно по «взрослому» можно кого то понять, что сразу урезаем некоторые возможные «откатные» деньги, поступающих кому то в карман от тендеров. А с другой стороны поработать для земледельцев или на весь свой народ, это же не будет зазорно. Или нет?

Однако, надо еще найти такое количество чиновников, которые думают о фермерах и о народе.

Далее оказывается, если покопаться по сусекам нашего «огромного» бюджета, то можно найти еще три миллиарда сомов на сельское хозяйство. И это тоже живые деньги. Они находятся в Государственном Фонде развития экономики при Министерстве финансов Кыргызской Республики.

А если еще покопаться, то можно и другие деньги на сельское хозяйство найти. И это при том, что мы говорим только о наших бюджетных деньгах. А ведь есть еще миллиарды сом, которые мы получаем в виде грантов и кредитов на сельское хозяйство. Это без водозаборов даром, плотин за счет других, «таза суу» в придачу и арыков бесплатных. А тракторов и сеялок, ну просто не сосчитать!

Вдумайтесь, мы оказывается в год, вкладываемся живыми деньгами в наше сельское хозяйство, почти на миллиард долларов США!

Можем ли мы вложить эти миллиарды денег точечно и с отдачей? Кто об этом должен думать и потом отвечать за все это? Вот в чем вопрос? Нет успехов в этой сфере от того, что нет никакой ответственности. Госплан возродить, что ли? Хотят ведь возродить потребительскую кооперацию. Ну кто - то должен, что то возродить, или нет?

А может лучше сослаться на природу «матушку», и сказать не дала воды (маловодье), не дала урожая (холода виноваты), наслала солнцепёк (жарко, однако). И руки тоже не оттуда дала вырасти!

Может настало время освоения, не освоенных еще земель и выращивать сельхозпродукцию в предгорьях, поближе к воде родимой. Если не можем воду донести до степей и богарным землям. Так ведь оказывается, и воду уже воруют и сливают незаконно по пути из гор, в наши родные необъятные поля.

Поэтому вкладывать наши миллиарды надо сразу с договорами на экспорт (себя не забыть по дороге) и с возможными добавочными инвестициями. Любые инвесторы придут к нам, если мы сами будем вкладываться и развивать свое сельское хозяйство. И нам польза, мы никому на сто процентов не отдаем сельское хозяйство, и другие тоже получат прибыль вместе с нами.

Получается, у нас есть хороший задел в сфере выращивания продуктов питания. Миллиарды сом на сельское хозяйство – это раз! Много поливной воды и поближе к горам – это два! Трудолюбивый народ Кыргызстана – это три! Все три составляющие для сельского хозяйства - налицо. Остается самое малое, все это на государственном уровне организовать. При чем, честно и открыто!

Тогда можно и договариваться с Россией и показать ей, что у нас есть в бюджете живые деньги, земля поливная и народ, который умеет на нем работать. Только так Россия будет в нас вкладывать от «души» и мы можем поднять наше сельское хозяйство.

И тогда, мы займем достойную продовольственную нишу государства Российского.

И не только.

А теперь давайте посмотрим на организаторские способности наших «верхов» и надежду на них, наших «низов»!

Иманалиев Курманбек Белекович

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

27-11-2023
Надо менять приоритеты на выборах, тогда люди поверят и придут на выборы
8532

24-11-2023
Жить стало хорошо по отчету нашего Кабмина
9035

24-11-2023
Наконец узнали, как же пройдет железная дорога по Кыргызстану
8913

24-11-2023
Нацбанк тоже думает о стране или долг платежом красен
8738

23-11-2023
Питьевую воду хотят продавать жителям по себестоимости
8874

22-11-2023
Мест в детских садах мало, да и в школах, возможно
8986

21-11-2023
Хотим и у себя достаток овощей и молока
9201

20-11-2023
Активность банков и ВВП страны
9176

17-11-2023
Кредиты на тепломагистрали, а собранных с граждан мало
9134

13-11-2023
Когда мы узнаем год рождения праотца Манаса
9703

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×