Добавить свою статью
19 Августа 2014
Государственная тайна – мифы и реальность
Бюджеты силовых ведомств — МВД, Министерства обороны, ГКНБ, и Пограничной службы – отныне засекречены. Об этом на прошедших слушаниях по проекту республиканского бюджета заявил заместитель министра финансов Арзыбек Кожошев.

Многие гражданские активисты, журналисты и даже юристы считают это нормальным, мол, это же государственная тайна, и деликатно обходят стороной эту тему. Такая «предупредительность» в стране коррумпированных силовиков смахивает на «молчание ягнят».

"Прецедент" считает своим долгом развеять мифы по поводу государственной тайны и разъясняет где проходит грань между тайной и открытостью в бюджете страны.

Государственная тайна, это такие сведения, распространение которых угрожает национальной безопасности. Например, план развертывания войск в случае иностранного вторжения. Или типовые планы силовиков в случае массовых беспорядков, не дай бог они попадут к радикальным политикам, это позволит им при организации хаоса блокировать действия силовиков. Или сведения, касающиеся личной безопасности высших лиц государства. Любой человек, обладающий здравым смыслом, поймет, почему такие сведения нужно держать в тайне.

Есть также категория сведений, необходимость сокрытия которых в интересах безопасности очевидна при более глубоком анализе. Задача аналитиков спецслужб, да каждого госоргана, не прозевать бесконтрольное распространение такого рода информации. Но чрезмерная нецелесообразная секретность также является угрозой национальной безопасности.

Во-первых, сокрытие информации о том или ином, даже если это сокрытие обоснованно, неизбежно порождает инсинуации и дезинформацию. Распространение дезинформации всегда на руку политическим и иным силам, заинтересованным, к примеру, в свержении действующей власти. Чем больше достоверной официальной информации дает сама власть, тем меньше «козырей» в руках у её деструктивных оппонентов. Применительно к бюджетной информации, происходит распространение информации о коррупции и воровстве в тех сферах, где возможно такой коррупции и воровства возможно и нет, но зато у некоторых политических лидеров есть большие группы сторонников, готовых выйти на улицы для свержения этой власти.

Во-вторых, чрезмерно широкие сферы секретов позволяют группам информированных управленцев и политиков получать от этого какие-то выгоды – личные или корпоративные, в противовес интересам общества. Не забываем, что государственная власть, это всего лишь аппарат, орган управления делами общества, который порой превращается в «раковую опухоль». Применительно к бюджетной информации, владение государственными управленцами и политиками отдельными сведениями о бюджете, неизвестные широким слоям общества, действительно позволяет им больше расхищать из государственный казны.

Здоровая государственная система, здравая аналитика спецслужб должна поддерживать баланс между открытостью и секретностью, успевать за стремительным ходом времени, засекречивать то, что открывать опасно, и открывать то, что скрывать не стоит или бесполезно. Да, порой засекречивается то, что скрывать бесполезно. Например, до сих пор наше государство тратит свои ресурсы на сокрытии картографии, которую скрывать бессмысленно в силу программы «Google Maps», позволяющей любому обывателю обозреть карту любых территорий.

Для исключения чрезмерного, нецелесообразного и бессмысленного сокрытия, режим секретности должен следовать простым правилам.

Во-первых, при засекречивании необходимо обосновать целесообразность засекречивания, то есть показать причинно-следственную связь между раскрытием информации и наступление вредных для безопасности последствий. Причем это обоснование должно быть доступно для общественности. Такое правило не позволит засекретить, например, сведения о финансовых операциях, просто с целью скрыть хищения.

Во-вторых, даже если вред от раскрытия информации налицо, необходимо взвешивать и сравнивать этот вред с вредом в случае сокрытия этой информации. Очень часто вред от распространения информации неизмеримо меньше вреда от её сокрытия.

Рассмотрим этот алгоритм применительно к бюджету вышеназванных четырех ведомств, которые ранее были открыты, а с 2013 года секретные. Правительство при засекречивании бюджетной информации должно взвешивать и сравнивать возможный вред от распространения информации с вредом от её сокрытия.

Логика силовиков в пользу засекречивания их бюджета очень проста — если вероятные противники нашего государства будут информированы об их расходах, они могут повредить нашему правопорядку, обороноспособности, безопасности внутри страны и на границах. Такое объяснение, конечно же, производит впечатление на обывателей, но при более внимательном изучении вопроса, наталкивает на другие мысли.

Что могут узнать иностранные спецслужбы из бюджета силовиков, чего им знать не нежелательно? Они не узнают ничего о секретных разработках, об их тайных операциях и намерениях, это в бюджете не отражается. Они не узнают о приоритетах и особенностях в деятельности и развитии отдельных служб, так как бюджет отдельных ведомств в республиканском бюджете представлен в агрегированном виде, то есть множество деталей распределено в несколько статей расходов, важных для финансового и общественного контроля. Конечно же, иностранные спецслужбы могут анализировать и делать какие-то выводы и по агрегированным данным, но эти выводы они могут сделать и без доступа к бюджету этих органов, просто проанализировав данные открытых источников информации.

А к чему приведет сокрытие бюджетной информации силовиков? В условиях высокой коррумпированности правоохранительных органов это приведет к разрастанию финансовых махинаций в этой среде, соответственно к незаконному обогащению высокопоставленных офицеров и в итоге к усилению полицейской мощи «аппарата насилия» государства. Например, однажды правительством было выявлено, что одно из силовых ведомств зарабатывает тем, что сдает в аренду вертолеты для охоты разным нуворишам. Как обычно доходы от аренды, больше шли в чьи-то полковничьи и генеральские карманы, чем в карман государства. А потом изношенные вертолеты падают в горах при выполнении государственных задач. Если бы их бюджет был открыт, компетентная общественность могла бы своевременно выявить этот факт и сберечь вертолеты.

Кроме того, МВД и ГКНБ планируют значительные расходы для вторжения в сферу частной жизни граждан, а именно для организации комплекса мер для бесконтрольного прослушивания телефонных переговоров и вскрытию электронной переписки. И в результате сокрытия их бюджетов у общественности нет возможности оценить бюджетную целесообразность и законность таких расходов. А ведь расширенные возможности чекистов и милиции по подслушиванию и подглядыванию усилит их влияние на политические силы, на отдельных министров и депутатов и поэтому они сами становятся угрозой национальной безопасности.

Напоминаем, что ранее, до 2012 года, бюджеты силовых органов были открыты для общественности, что в определенной мере сдерживало эти негативные тенденции. Усиление полицейской мощи «аппарата насилия» в сегодняшних условиях приведет к подавлению гражданских и политических свобод, к сворачиванию всех прогрессивных реформ силовых структур, к уничтожению конкурентной политической среды и реконструкции единой коррупционно-властной иерархии.

Таким образом, в Кыргызстане вред для национальной безопасности в результате распространения информации о бюджете силовых органов неизмеримо меньше вреда в случае его сокрытия от общественности.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить
Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×